Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Болезни / Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь у собак

Источник: http://zoostatus.ru/

Мочекаменная болезнь (уролитиаз, МКБ) – это болезнь, сопровождающаяся образованием мочевых камней в почках или мочевыводящих путях. Камни могут возникать из-за воспалительных заболеваний в мочевыводящих путях или являться их причиной. Частота развития уролитиаза различна у разных пород и колеблется в пределах от 0,4 до 2%. Ее определяют генетические факторы, обмен веществ, внешняя среда и кормление.

Наиболее часто камни образуются в мочевом пузыре. Они раздражают слизистую оболочку и при выведении через мочеиспускательный канал способствуют закупорке мочевых путей у кобелей.

ВИДЫ И ЧАСТОТА ПОЯВЛЕНИЯ РАЗНЫХ ТИПОВ КАМНЕЙ

  • Камни, содержащие магний и фосфат аммония (струвиты) – 70-90% всех камней;
  • Камни, содержащие оксалат кальция – 5-8%;
  • Камни, содержащие фосфат кальция – 1-3%;
  • Уратные камни – 2-4% (в зависимости от породы);
  • Цистиновые камни – 2-22% (в зависимости от породы, в 95% случаев у кобелей);
  • Силикатные камни – 1-3%;
  • Смешанные камни – 5-10%.

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ И ПРИЧИНЫ

Информация не выяснена до конца. Достоверными факторами являются:

  • Переизбыток минералов в моче при определенной рН провоцирует образование кристаллов;
  • Недостаток веществ, которые стабилизируют состав мочи, наличие кристаллизационных очагов;
  • Увеличение выпадения кристаллов (кристаллизации) из-за внутренних причин (эндогенное) или спровоцированное увеличенным всасыванием кишечника;
  • Образование фосфатов и уратов может усиливаться под действием бактерий;
  • Застои мочи, большие интервалы между мочеиспусканием;
  • Аномалии метаболизма, обусловленные генетическими факторами (цистиновые камни, уратные камни).

Различают инфекционные камни (фосфаты) и метаболические камни (цистины, ураты, силикаты и оксалаты).

Больше всего МКБ распространено у собак в возрасте 6,5-7 лет. Ураты и цистины чаще диагностируются у молодых собак, оксалаты и силикаты – у взрослых и старых. Суки более предрасположены к уратам и апатитам, а кобели – к оксалатам, цистинам и силикатам. Оксалат кальция чаще бывает у собак пород цвергшнауцер, лхасский апсо и некоторых терьеров. Уратные камни – у далматинов и английских бульдогов, цистиновые – у такс, английских бульдогов и чихуахуа.

Симптомы МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Клиническое проявление зависит от местонахождения камня и пола животного. Обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала диагностируется зачастую у кобелей. Она сопровождается затрудненным мочеиспусканием, болезненным мочеотделением по каплям, при полной обструкции мочевой пузырь и брюшная полость могут увеличиваться в размерах. Если обструкция мочеиспускательного канала не устраняется в течение 48 часов, то возможно развитие постренальной азотемии (увеличение содержания азота в крови). Очень редко обструкция может привести к разрыву мочевого пузыря.

Сукам не свойственна обструкция и учащение мочеиспускания. У них заболевание проявляется в виде гематурии (появление крови в моче), болезненного мочеотделения по каплям, дизурии (отсутствие мочеиспускания), болезненности при пальпации, иногда стенка мочевого пузыря может утолщаться. Вследствие анатомических особенностей у сук камни в мочевом пузыре могут обнаруживаться случайно и длительно время остаются незамеченными. У шнаууцеров и других пород, предрасположенных к МКБ, уже в молодом возрасте могут обнаруживаться трипельфосфаты.

Диагностика МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

При подозрении на уролитиаз необходимо сдать мочу в лабораторию. Исследуют мочу, выделенную животным натощак, желательно утреннюю порцию. Мочу собирают в чистую посуду. Собранную мочу желательно исследовать сразу же или не позднее 3 часов. Храниться моча должна в прохладном месте, но при температуре ниже 0 градусов могут выпадать в осадок ураты. В крайних случаях для забора мочи может использоваться катетеризация мочевого пузыря, но из длительно стоящего катетера забор мочи проводить нельзя. В анализе мочи выявляется микрогематурия вплоть до тяжелой гематурии, признаки воспаления; часто, хотя и не всегда, щелочной уровень кислотности и наличие кристаллов.

Главным диагностическим методом для диагностики конкрементов, не пропускающих рентгеновские лучи (фосфатные и оксалатные), является   рентгеновское исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В сомнительных случаях и при небольшой минерализации конкрементов (урат) можно провести цистограмму мочеиспускательного канала с применением контрастных веществ или рентгенограмму с двойным контрастированием. Крупные камни можно определить при пальпации через брюшную стенку. В мочеиспускательном канале конкременты обнаруживаются с применением катетера или зонда.

ОСЛОЖНЕНИЯ УРОЛИТИАЗА

При несвоевременном или неправильном лечении хроническая закупорка мочеиспускательного канала может провоцировать развитие нефролитиаза (образование камней в почках), пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники), уретрита и пиелонефрита (воспаление мочеиспускательного канала и почек), гидронефроза (водянка почек), азотемии, хронического гипертрофического цистита (мочевой пузырь с выраженной гипертрофией мышц).

Прогноз

Благоприятный, за исключением осложненных случаев. Рецидивы неизбежны в случае отсутствия профилактики камнеобразования.

Лечение

Терапия уролитиаза разделяется на экстренные меры, удаление камней (хирургическое или медикаментозное) и профилактику образования камней.

Экстренные меры

Исходя из общего состояния животного и результатов анализа крови назначается лечение с использованием жидкости или сразу же устраненяется закупорка мочеиспускательного канала. В этих целях применяют ретропульсионный метод (возвращение конкрементов в мочевой пузырь с последующим удалением их путем цистотомии или медикаментозным растворением), опорожнение мочевого пузыря через тонкий катетер, дробление камней ультразвуком (используя ультразвуковой аппарат с помощью специального зонда, далее осколки камней удаляются), уретротомия.

Оперативное удаление конкрементов из мочевого пузыря

Показано кобелям при наличии камней, которые не растворяются медикаментозно. Операция представляет собой определенный риск если животное немолодое, однако при отсутствии каких-либо еще заболеваний и хороших результатах анализа этот риск невысок, тем более, что некоторые типы камней нельзя удалить иным способом.

Дальнейшее лечение и профилактика камнеобразования

  • Антимикробные препараты в течение всего периода лечения уролитиаза и удаления камней (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны);
  • Повышение количества потребляемой воды и снижение содержания в корме минералов.

При наличии фосфатных камней в моче диета должна содержать ограниченное количество белков, фосфора и магния, а также создавать кислую среду мочи (рН 6,4). Если рацион составляется хозяином самостоятельно, в качестве подкисляющих мочу добавок могут выступать витамин С, метионин или хлорид аммония.

При аммоний-уратных камнях диета должна содержать пониженное количество белков и пурина (растительный и яичный белок вместо потрохов и рыбы), соль, бикарбонат натрия для уменьшения образования аммиака. Кислотность мочи необходимо сдвинуть в щелочную сторону. Для предотвращения образования мочевой кислоты рекомендуется давать животному аллопуринол.

При оксалатах диета должна ограничивать содержание оксалатов, белка, кальция и поваренной соли, необходимо исключить бобы, картофель, повысить содержание баластных веществ в корме. Также рекомендуется давать препараты уралит, витамин В6 или цитрат калия.

При цистиновых камнях в рационе должно содержаться пониженное количество белка, мочу необходимо защелачивать.

При образовании гидрогенфосфата калия необходимо провести анализ крови на содержание кальция и фосфора для обнаружения (или опровержения) гиперкальцемии вследствие гиперпаратиреоза, новообразования или болезни Аддисона. Терапия осуществляется посредством лечения первопричинной болезни: повышение образования мочи (для этого в корм добавляют соль) и подкисление мочи (рН 5,5-6), ортофосфатные препараты снижают камнеобразование. Гидроксид алюминия в корме способствует уменьшению всасывания фосфатов.

Силикатные конкременты – очень редкие камни, они подлежат только оперативному удалению. Для предотвращения рецидивов необходимо добавлять в корм соль (для увеличение объема мочи) и применять готовые ветеринарные диеты.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта