Главный ветеринарный портал России

Липома. Что с ней делать?

Источник: http://www.zoovet.ru

Довольно часто владельцы собак обнаруживают у своих питомцев мягкую округлую припухлость, расположенную под кожей туловища или, что реже, под кожей конечностей. При посещении ветеринарного врача в таких случаях чаще всего оказывается, что это липома. Что же это такое и что делать с этим заболеванием?

Липома – это доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых липоцитов – жировых клеток. Чаще всего липома появляется в подкожной жировой клетчатке, как раз там, где особенно много этих самых липоцитов. Для обнаружения липом есть свои типичные, наиболее часто наблюдаемые места локализации. Это область мечевидного хряща и рукоятки грудной кости (четко между передними тремя парами молочных желез) и по бокам поясницы. Часто наблюдают липому и в других местах, в основном на туловище.

 Обычно липома характеризуется очень медленным ростом. Иногда в течение многих лет опухоль очень медленно растет. В периоды, когда собака худеет, липома может временно уменьшаться в размерах. Происходит это, конечно, не за счет уменьшения в ней количества опухолевых клеток, а за счет уменьшения запасов внутриклеточного жира.

 На ощупь липома обычно очень мягкая, настолько мягкая, что небольшую опухоль даже трудно заметить. По мере роста она приобретает упругую консистенцию, но остается мягкой на ощупь. Кожа над опухолью сохраняет подвижность. При достаточном опыте врач без всякой биопсии легко понимает, что это липома, правда назвать какие-то четкие критерии, на которых этот вывод основывается, бывает непросто. Липома – и все! Чувствуется в этой опухоли что-то особенное. В сомнительных случаях простая пункционная биопсия способна внести ясность. Иногда достаточно бывает взглянуть на мазки клеточного материала на стеклах, чтоб по характерному маслянистому их виду понять, с чем пришлось иметь дело.

 Липома подкожной клетчатки никакой угрозы для здоровья и тем более жизни не представляет. С этой точки зрения ее можно оставить. Удаляют такие липомы скорее для красоты. При этом никакой технической сложности это не представляет. Достаточно разрезать над липомой кожу, и она чуть ли не сама выпадает из раны наружу на радость врачу. Никакого злокачественного перерождения или дальнейших рецидивов при этом не бывает.

 Другое дело липомы межмышечные. Эти встречаются нечасто, но имеют свои особенности. Обычно рост их более быстрый, а опухоль располагается между мышцами конечностей. Часто такая опухоль состоит из множества долей, которые как корни сорного растения пронизывают больную конечность. Удаление таких липом может стать настоящей проблемой. Оставить их без удаления уже нельзя, так как они нарушают функцию конечности. После удаления могут быть рецидивы, а в процессе рецидивирования может происходить озлокачествление. К счастью, межмышечные липомы встречаются редко.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта