Главный ветеринарный портал России

Непрошеные гости

Источник: http://www.antenna-telesem.ru/

НАШ КОНСУЛЬТАНТ
практикующий ветеринарный врач, редактор сайта veterinar.ru
Инна ГЛУШКОВА
 
Совсем не обязательно вывозить собаку на дачу, гулять с ней по густому лесу, даже в городе она легко может подцепить иксодового клеща, который, вполне возможно, является переносчиком опасного заболевания – пироплазмоза (или бабезиоза). Раньше его называли «лесной болезнью», но с 90-х годов собаки все чаще цепляют клещей даже во дворах дома. Причем заболевание активнее проявляется именно весной, в это время регистрируется больше случаев, чем осенью. Через укус клеща в кровь доставляются кровепаразиты рода Babesia.
 
Проще подхватывают и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные, пожилые собаки тоже болеют тяжело, часты осложнения, особенно почечная недостаточность. Собаки старше 4 лет переносят заболевание легче.
 
Если вы увидели клеща, присосавшегося к вашему питомцу, достаньте его. Проще всего сделать это пинцетом или специальным приспособлением (Tick Twister). Зафиксировав клеща, нужно вращать его вокруг оси, до тех пор, пока он не разожмет челюсти. Тогда его можно спокойно вытаскивать. Если его «вырывать», то в коже останется ротовой аппарат. Страшного в этом ничего нет, получается как бы заноза. После процедуры обработать йодом.
Затем в течение 5-7 дней внимательно наблюдайте за животным. Заболевания может протекать без проявлений от 4-5 дней до 3 недель. И выявить паразитов в первые дни после укуса невозможно. Дважды в день измеряйте температуру, следите за изменениями в поведении и самочувствии. Если симптомы заболевания на лицо – срочно к врачу, ведь счет идет на часы. Без лечения выздоровление не наступит.
 
Симптомы
 
* температура около 40-42 градусов в течение 2-3 дней;
* учащенное дыхание;
* вялость;
* бледность или желтушность слизистых оболочек;
* моча цвета чайной заварки на 2-3 день заболевания;
* слабость задних лап;
* движения медлительные.
 
Может проявиться и нетипичная форма заболевания: температура у пса в норме, есть только рвота и понос, а также другие нехарактерные для этого заболевания признаки. Так что при малейшем недомогании и подозрении на пироплазмоз везите животное к ветеринару. 
 
Лечение
 
Основное подтверждение диагноза – пироплазм в эритроцитах в мазке крови, кровь берется из уха. Дополнительные исследования: анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови. 
Смертность от этого заболевания достигает 98%, поэтому лечение обязательно. Заключается оно в применении различных лекарственных препаратов: противопаразитарных средств, сердечных препаратов, витаминов и др. Обязательно прокапывают капельницы. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Капельницы ставят 1-2 раза в день, лечение занимает около 3-7 дней. Можно оставить собаку в стационаре на это время.
Через 1-2 дня после лечение внешне собака уже выглядит здоровой. Если болезнь была запущена, лечение осложнений может затянуться на 5-20 дней, но выздоровление не гарантировано. Самое частое осложнение – почечная недостаточность, в этом случае назначается гемодиализ. Могут также проявиться поражения ЦНС, сердечная недостаточность, анемии и др.
После проведенного лечения берут повторный анализ крови.
 
Профилактика
 
* провести вакцинацию – она предотвращает случаи со смертельным исходом, но не защищает от самого заболевания;
* использовать противопаразитарные средства (ошейник, капли на холку, спрей) – особенно эффективно сочетание нескольких средств одного производителя;
* после каждой прогулки внимательно осматривать животное, снимать клещей. Особое внимание надо обратить на области головы, шеи, грудной клетки, паха.
 
Средство
Срок действия
Как использовать
Плюсы
Минусы
Спрей
До 7 дней
Смочить средством кожу и дождаться высыхания, не смывать. Побрызгать на подстилку, где спит животное
Надежная защита
Действует недолго, поэтому приходится часто обновлять, а это затратно; можно пропустить некоторые участки при обработке
Капли на холку
До 30 дней
Нанести на кожу от холки до крупа. В течение 4 дней не мыть пса
Легко использовать; водоустойчивы
Защитный эффект наступает не раньше, чем через 12-24 часа
Ошейник
От 3 до 7 месяцев
Достать из упаковки и растянуть, чтобы на поверхности появился белый налет, значит, препарат вышел и готов действовать. Носить надо постоянно, не снимая
Легко использовать, действует долго
Средство распределяется неравномерно – до паха может и не дойти; эффект наступает через 24 часа после активации; может возникнуть аллергическая реакция
 

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта