Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Болезни / Мочекаменная болезнь (МКБ), Urolithiasis

Мочекаменная болезнь (МКБ), Urolithiasis

Мочекаменная болезнь (МКБ), Urolithiasis, - заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней в почечных лоханках, мочевом пузыре и уретре.

До появления специальных лечебных кормов диагноз "мочекаменная болезнь (МКБ) котов" для подавляющего числа случаев заведомо был фатальным с крайне высокой степенью вероятности. Больные коты погибали если и не в первый приступ, то в любой последующий. Даже при восстановлении проходимости мочевых путей и купировании воспалительного процесса, возврат к обычной пище предопределял появление рецидива и, соответственно, самых неблагоприятных последствий.

Тяжесть приступов, непредсказуемость времени возникновения окклюзии ввергали в пессимизм не только владельцев, но и врачей, в то же время стимулируя последних к поиску адекватных методов помощи. Хрестоматийные рекомендации, к сожалению, не отличались высокой степенью эффективности купирования патологии.

Прежде всего, из медицинской практики ветеринарными врачами были широко заимствованы препараты, снимающие остроту приступов почечнокаменной болезни и воспалительных процессов у человека - уросептики, такие как цистенал, палин, фитолизин, уролесан и другие, а также кортикостероиды, спазмолитики и так далее.

Конечно, эти препараты способны помочь и животным, но самый главный минус, даже не рассматривая степень их эффективности при лечении МКБ котов - это крайне неприятный для них вкус пероральных препаратов. К сожалению, это обстоятельство значительно утяжеляет взаимоотношения животных с человеком и, так как в основном тяжесть выхаживания ложится на плечи владельцев, это обстоятельство становится одним из самых важных.

Помимо этого необходимо отметить, что поскольку при МКБ в подавляющем большинстве случаев имеется в той или иной степени нарушение выделительной функции почек (почечная недостаточность), то любые препараты, введенные в организм в материальных дозах, или продукты их распада могут аккумулироваться в организме и оказывать в разной степени токсическое воздействие на макроорганизм.

Мы предпочитаем пользоваться наименее токсичными препаратами. Например: из антибиотиков - это группа пенициллинов. Так как даже на такой широко применяемый и считающийся "мягким" препарат 5-НОК у котов бывают побочные реакции в виде рвоты, диареи, нередко геморрагического характера.

Назначение антибиотиков или уросептиков, при наличии в моче микрофлоры, остается на усмотрение врача. От таких препаратов, как цистон, цистенал, викасол, аскорутин, мы отказались полностью. Крайне нежелательным мы считаем применение гормональных препаратов вследствие их иммуносупрессивного влияния на организм и отдаленных неблагоприятных последствий.

Перечисленные факты стимулировали нас к поиску других методов лечения мочекаменной болезни. Для этого необходимо было прежде всего проанализировать этиологические факторы ведущие к появлению уролитов. Так как МКБ является прежде всего следствием обменных нарушений, важно было проанализировать структуру исходного питания заболевших животных.

Оказалось, что широко распространенное мнение о якобы высоком влиянии сухих кормов на появление МКБ не соответствует действительности.

Многолетние наблюдения показывают, что животные, не употребляющие сухой корм, подвержены МКБ практически в той же степени, что и его не употребляющие (16% и 18,4% соответственно). 81,6% обратившихся заболевших животных получали смешанное питание.

У подавляющего большинства обратившихся отмечался избыточный вес - 89,5%. Это связано, вероятно, с тем, что избыточное потребление любых кормов в конечном итоге приводит к повышенной нагрузке на мочевыделительную систему, не адаптированную к утилизации большого количества продуктов распада питательных веществ, что в итоге может предопределять образование уролитов.

Появление специальных лечебных кормов значительно улучшило эффективность врачебной помощи. Появился реальный шанс сохранить жизнь страдающего животного и стало возможным снять ярлык фатальности и неизлечимости МКБ котов. Жесткая сбалансированность по количественному и качественному составу входящих в них минеральных веществ позволяет за счет специальных кормов не только профилактировать появление новых уролитов, но и растворять имеющиеся.

Однако корма оказывают лечебную и профилактическую помощь преимущественно в период выхаживания. В острые периоды течения болезни, сопровождающиеся нередко окклюзиями, гематуриями, нефротическим синдромом степень помощи кормов недостаточно высока.

Лечение котов в периоды обострении мочекаменной болезни должно быть направлено на купирование приступов почечной колики, удаление либо растворение камней, лечение сопутствующей инфекции и предупреждение рецидива камнеобразования. Состояние мочевого пузыря при окклюзии предполагает применяемую нами лечебную тактику - при неполной окклюзии и средних размерах мочевого пузыря как экстренная помощь мы рекомендуем применение спазмолитиков в сочетании с гомеопатическими препаратами. По нашему мнению гомеопатический метод лечения достаточно перспективен при лечении мочекаменной болезни котов. Применять спазмолитики после восстановления мочеиспускания в дальнейшем можно только при появлении приступов. При отсутствии мочеиспускания назначается катетеризация. После восстановления мочеиспускания мы считаем целесообразным длительное дослеживание животного и выполнение всех необходимых мер по предотвращению появления рецидивов. Одним из важных подходов к лечению мочекаменной болезни котов мы считаем назначений диетического корма. Подбор его осуществляется в зависимости от пристрастий животного, степени поражения органов мочевыделения, вида уролитов, материальных возможностей владельца. Обязательно контролируется индивидуальная переносимость корма животным.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта