Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Болезни / Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов

Источник: http://www.zoovet.ru

Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия тазобедренных суставов - это анатомический дефект недоразвития вертлужной впадины, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций задних конечностей. Данная болезнь имеет множественную природу, в развитии которой немаловажную роль играют: быстрый рост в детский и подростковый период животного, а также "чрезмерное" его кормление. Помимо истинной дисплазии эти факторы могут привести ко вторичному нарушению формирования верхнего отдела бедра и, как следствие, к дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, ко вторичной дисплазии тазобедренного сустава ведут изменения в анатомической структуре поясничных позвонков. Следует отметить, что изменения в позвоночнике ведут не к анатомической, а к "функциональной" дисплазии тазобедренных суставов с последствиями, характерными для истинной дисплазии тазобедренного сустава.

Дисплазия тазобедренного сустава является распространенным врожденным заболеванием собак, преимущественно крупных пород, таких как сенбернары, ньюфаундленды, лабрадоры, овчарки, бобтейлы, золотистые ретриверы, чау-чау, ротвейлеры и т.д.

Большинство исследователей считает это заболевание наследственным. Однако определенного гена, ответственного за дисплазию, не выявлено. Поэтому сложилось мнение о наследовании ее на основе множества генов. При этом наличие генов дисплазии у животного может не проявиться заболеванием. Таким образом, наследственная предрасположенность приводит к болезни при наличии "благоприятных" условий среды, мешающих нормальному развитию тазобедренных суставов молодых животных.

"Благоприятными" условиями считаются: анатомическое строение таза (вертлужной впадины таза и головки бедренной кости), который очень уязвим в период развития до шестимесячного возраста; различные травмы задних конечностей в период развития животного; нагрузки, связанные с избыточным весом животного в период его развития; перекармливание животных в раннем возрасте.

Диагноз дисплазия тазобедренного сустава на основании клинико-рентгенографического исследования может быть поставлен уже в возрасте 4-6 месяцев. Однако окончательно можно поставить этот диагноз у взрослой собаки в возрасте 8-12 месяцев, а для особо крупных пород - в 18 месяцев.

Признаками дисплазии могут являться:
- собака быстро устает на прогулке;
- каждые 10 - 15 минут садится или ложится отдохнуть;
- тяжело встает после сна;
- задние конечности подрагивают;
- при ходьбе сильно виляет задом;
- скакательные суставы ненормально сближены.

Дисплазия развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов.

При рождении головка бедра и вертлужная впадина у щенков сформированы преимущественно из хряща. Образование костной ткани и изменение положения головки бедра зависит от процесса эндохондральной оссификации. При формировании диспластичного сустава происходит перераспределение нагрузки: более половины веса тела во время ходьбы приходится на передневерхний край впадины. В результате образуются микротрещины и деформации хряща. Клинически это проявляется хромотой, болью.

Длительное потребление диеты с повышенным содержанием кальция также приводит к нарушению формирования костей. При избыточном потреблении фосфора может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования невсасывающихся соединений - фитатов. Избыток витамина  D  в рационе вызывает задержку нормального формирования костей и суставов. Также развитие дисплазии может
усиливать избыток витаминов С и В1 в рационе.

Единственной мерой борьбы с дисплазией является повсеместный ветеринарный контроль и выбраковка выявленных больных животных из разведения.

Рекомендуется не перегружать организм собаки, обеспечивать питомцу правильное питание (если рацион собаки перегружен калориями и белками, то под воздействием избыточной массы происходит искривление костей, суставов, связок), гулять чаще, но меньше по времени.

 

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта