Главный ветеринарный портал России

Что такое WCF?

World Cat Federation – WCF – Всемирная федерация кошек была создана в 1988 году в г. Рио-де-Жанейро тремя клубами. Сейчас WCF зарегистрирована в Германии и Бельгии, как европейская организация. Штаб-квартира располагается в Германии в г. Эссене.

Основными задачами WCF являются: международная регистрация питомников, обучение, стажировка и аттестация международных судей, издание стандартов и прочих положений, проведение международных семинаров и симпозиумов.

Бессменным президентом WCF является г-жа Хакманн, проживающая в Германии. Она также и депутат Европарламента, что позволяет WCF принимать активное участие в консультациях и обсуждениях в Страсбурге вопросов, связанных с животными.

В настоящее время WCF объединяет более 540 клубов из разных стран: Бельгии, Бразилии, Германии, Франции, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Австрии, Польшы, России, Швеции, Испании, Чехии, Украины, США, Белоруссии и Кипра. Готовятся к вступлению организации из Молдавии и Нидерландов.

Члены WCF это, в основном, крупные клубы, ассоциации и федерации, которые имеют свои филиалы, отделения и членов. Все они регистрируются в WCF, имеют право наряду с символикой организации, к которой они прикреплены, использовать символику WCF, регистрировать выставки, выдавать родословные документы, котирующиеся практически во всех странах мира. При вступлении организации сохраняют свою независимость в финансовых и многих других вопросах. Все они являются членами WCF напрямую, так как WCF не имеет своих представительств и офисов в странах.

WCF достаточно демократичная и открытая организация, она признает многие фелинологические системы мира, их судей и родословные документы.

Такие крупные и авторитетные международные организации, как TICA (США), FIFe (Чехия), GCCF (Великобритания) и CFA (США) являются партнерами WCF, и именно поэтому на выставках WCF частенько можно встретить судей именно этих организаций.

За год только в одной России проводится более 100 выставок WCF, а в мире их насчитывается около 300. Все выставки, по правилам WCF, должны быть лицензированы. В лицензии, помимо даты и места проведения выставки, указывается организация – устроитель выставки, а также судьи и их квалификация. Лицензия оформляется и оплачивается заблаговременно, но не позднее, чем за 4 недели до выставки. Необходимо помнить, что из трех судей на выставке не WCF может быть только один и за один день возможно получение только одной оценки.

Оценки, полученные на выставках, не лицензированных в WCF (независимых клубов), признаются, но только если эту выставку проводила авторитетная организация и на ней судили судьи WCF.

Судейство на выставках WCF проводится, как правило, открыто, то есть с описанием: оценочным листом и дипломом, где судья подробно описывает достоинства и недостатки животного, обосновывает лишение титула или снижение оценки, обращает внимание владельца на то, что можно исправить.

Самые распространенные породы на выставках WCF, пожалуй, персидская и британская короткошерстная, однако в зависимости от того, где проводится выставка, популярность породы меняется. Даже в России разброс по породам, представленным на выставках, достаточно велик. Так, например, в последнее время на выставках в Москве чаще всего можно увидеть представителей короткошерстной породной группы (обычно британцы и шотландские вислоухие), персидская порода вообще становится редкостью, отъехав немного дальше от Москвы – уже преобладают персы. Признанных же пород в WCF довольно таки много. WCF – первая международная организация, признавшая стандарты наших российских пород: сибирской и донского сфинкса. Разработаны и находятся на стадии рассмотрения стандарты пород: канаани, анатолийская (короткошерстная турецкая ангора).

Условия вступления в WCF достаточно жесткие. Организация должна иметь в своем составе не менее 200 членов и быть официально зарегистрирована в органах юстиции. Сначала организация, по решению Правления WCF, находится под патронатом WCF, который длится около 1,5–2 лет и лишь затем, по решению генеральной ассамблеи, которая собирается раз в два года, организация получает статус полноправного члена. Патронированный член имеет все права, кроме выборных. Патронат и полноправное членство в WCF платные и обходятся организациям в 180 евро ежегодных.

Правление избирается на ассамблее членов WCF и полностью ей подотчетно. Параллельно с Правлением, в которое входят пять человек: президент, первый и второй вице-президенты, казначей и секретарь, в WCF работает 4 комиссии: дисциплинарная, стандартная и судейская, ревизионная, выставочная. В каждую из комиссий, кроме ревизионной, с целью проведения всевозможных согласительных процедур помимо ее членов входит один член Правления WCF.

Экзамены для получения звания «судья» в WCF сдаются и признаются только в случае сдачи их по всей породной группе, а не по отдельным породам. Лицензирование судей проводится каждые 3 года Судей WCF активно приглашают судить выставки FIFe, CFA и других в разные страны мира.

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта