Главный ветеринарный портал России

Боязнь громких звуков

Источник: Антенна-Телесемь №47 2010
Чтобы новогодние салюты и взрывы петард не превратились для собак в кошмар, стоит заранее заняться обучением питомца.
 
НАШ КОНСУЛЬТАНТ
практикующий ветеринарный врач, редактор сайта veterinar.ru
Инна ГЛУШКОВА
 
Страх – это плохо!
Одни собаки, когда слышат громкие звуки, прижимают уши, поджимают лапы и хвост, трясутся, скулят, другие же начинают истошно лаять и кидаться даже на хозяев. Не спешите успокаивать и гладить собаку, задабривать ее лакомствами. Иначе она воспримет это как похвалу и подумает, что хозяину такая реакция нравится. И впредь будет бояться – ведь это хорошо! Не показывайте, что вы заметили ее испуг и не пугайтесь сами. Ведь если пес увидит, что даже человек боится, он подумает, что ситуация действительно опасная и надо срочно удирать. Отвлеките пса от источника страха игрой или командой.
Ни в коем случае не запирайте животное в тесном темном помещении, например, в ванной, это губительно для его сердечно-сосудистой системы.
 
Возможности дрессировки
·         На улице недели за две до праздников начните приучать песика к громким звукам. Естественно, животное должно быть на поводке. Пусть ваш помощник метрах в 200 начнет издавать пугающих животное звук (многие бояться гремящего металла, даже громких хлопков в ладоши). Если щенок не испугался, похвалите его, дайте что-нибудь вкусное. Если испугался, держите на поводке, не давайте спастись бегством. Просто постойте какое-то время спокойно. Следующий громкий звук – поближе. За несколько дней надо сократить расстояние метров до 10. Можно пробовать хлопать в подземном переходе, где звук еще и отдает эхом, постепенно увеличивая время нахождения в переходе. Повторять упражнения надо 2-3 раза в неделю. Раз в месяц в течение полугода повторяйте тренировку. Но, опять-таки, для хотя бы минимальной тренировки хватит и месяца. Но продолжайте занятия и после Нового года, чтобы к году следующему быть во всеоружии.
·         Запишите на кассету или диск звуки петард, фейерверков, грозы и по 2-3 раза в день включайте по часу. Сначала звук должен быть очень тихим, когда собака к нему привыкнет и перестанет обращать внимание, звук надо увеличить, но плавно. Слушать кассетужелательно 2-3 месяца, даже если собака уже перестала реагировать на звуки, но и месяц прослушивания может сослужить хорошую службу.
·         После 2-3 дней прослушивания записи, разложите по всей квартире 10-20 воздушных шаров. Используйте шары в качестве игрушки. Если пес лопает их и не боится, хвалите его, угощайте любимыми вкусными угощениями. Если прячется и боится, то игнорируйте его, сами шары не лопайте. Пусть они полежать 2-3 дня. Затем начинайте лопать их на глазах собаки по пять штук, ежедневно увеличивая их количество на два шара. Дойдите до 10 и остановитесь на этом ежедневном количестве. Заменяйте лопнувшие шары на новые. Хлопать шары надо до тех пор, пока пес перестанет на них реагировать. Вы должны показать, что хлопки – это весело, а не страшно. Можно использовать в игре детские пистолеты или хлопушки.
 
Без подготовки
Для собак со слабой нервной системой ветеринар поможет подобрать подходящие лекарства, чтобы праздничная ночь не превратилась в кошмар. В качестве «первой помощи» можно использовать успокоительные на травах, которые продаются без рецепта: «Фитекс», «КотБаюн». Можно купить феромоны для собак, которые обладают успокоительным действием. Продаются они в виде спреев или во флаконе, который вставляется в диффузор, а после подключается к розетке – принцип работы аналогичен средствам против комаров, но принцип действия другой.
 
Внимание!
* Если реакция собаки абсолютно неадекватная: псина начинает справлять нужду, а то и вовсе падает, не надо заниматься ее тренировкой, лучше покажите ветеринару, который назначит курс препаратов. При тренировках вообще важно не переборщить, чтобы не довести животное до нервного срыва.
* Если во время выполнения упражнений собака сильно испугалась, значит, вы выполняете его неправильно, может, громкий звук прозвучал слишком близко. Стоит уменьшить громкость до того уровня, при котором собака не проявляет страх. Максимум, что может проявлять собака – лишь легкое беспокойство.
* Лучше, если тренировками займется кинолог, или хотя бы покажет, как правильно это делать, чтобы вы не загубили здоровье питомца.
 
Ася ТИМИНА
style@antennatv.ru

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта