Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Общие вопросы / Как научить кошку пользоваться туалетом в отведённом месте

Как научить кошку пользоваться туалетом в отведённом месте

Источник: http://www.zoodrug.ru

Для этого обратимся к самой природе кошачьих. Поскольку домашняя киска, как и все представители семейства кошачьих, относится к разряду особо искусных беспощадных хищников, выслеживающих добычу в траве, кустах и даже в условиях города, она должна быть неслышной, невидимой, незаметной для чуткого обоняния своей жертвы. Отсюда — бархатные лапки, шершавый, как наждачная бумага, язычок, которым кошка чуть ли не с утра до вечера приводит себя в порядок — умывается. А уж как прилежно она старается выкопать ямку, чтобы сделать в ней свои «делишки»! Причем инстинкт срабатывает даже там, где и копать-то нечего.

Стремление к чистоте передается этому животному с молоком матери, о чем в свое время писал еще дед великого Чарлза Дарвина — Эразм Дарвин: «На пол перед камином пролили немного воды. Маленький котенок, едва начавший ходить, заволновался, лапкой стал засыпать лужицу пеплом из холодного камина. Приняв лужицу воды за свою, малыш поспешил уничтожить «следы преступления».

Поэтому кошку не нужно долго приучать «садиться на горшок». Она быстро поймет это сама или усвоит после первых уроков. Только ни в коем случае нельзя прибегать к физическим наказаниям. Нужно избрать более тонкую и действенную тактику.

Котенку достаточно один раз оставить свой след-запах в ванночке-туалете, и он будет пользоваться ею постоянно.

Чтобы малыш преодолел волнение и освоился на новом месте, первое время стоит ограничить его мир территорией небольшой комнаты, в одном углу которой выставите воду и еду, а в другом — туалет. Когда котенок привыкнет ими пользоваться, расширяйте его кругозор, путешествуйте с ним по квартире и в то же время следите за тем, чтобы он не заблудился и успел вовремя добежать до туалета. Приобрести его можно в зоомагазине (а заодно и присмотреть наполнители, которые нейтрализуют запах) либо приспособьте для этой цели любую емкость плоской формы, скажем, ванночку для проявки фотобумаги, крышку от старого кейса. Края этой емкости не должны быть слишком высокими, а субстрата не должно быть слишком много.

Позднее, шаг за шагом, вам нужно буде передвигать туалет в укромное место: это может быть ванная, прихожая, санузел.

Разумеется, не исключена возможность, что малыш согрешит и сделает свои делишки мимо ванночки-туалета. В этом случае совершенно недопустимо кричать на него, топать ногами, пугать газетой, тыкать носом в сделанную им лужицу. В качестве воспитательной меры такие действия бессмысленны и вредны.

Застигнутого на «месте преступления» котенка нужно взять на руки, спокойно отнести и поставить в ванночку-туалет на наполнитель. Проделывая так несколько раз, вы добьетесь понимания со стороны питомца.

Разумеется, бывают случаи и посложнее. Некоторые из них связаны с психическим состоянием кошек. Кроме того, этаким замысловатым образом они могут привлекать к себе внимание либо выражать протест. К примеру, когда ванночка не убирается, или в случае, когда в доме появились новые люди, перед которыми кошка испытывает страх.

Если у вас живет несколько кошек, придется предоставить ванночку каждой из них, ибо кошки избегают пользоваться общими туалетами.

Следующий совет для тех, у кого, несмотря на все усилия, кошка упорно «пачкает» в неположенном месте: промойте и тщательно протрите это место моющим средством с биодобавками, разбавлен-

ным столовым уксусом или специальным средством «Байкал ЭМ», дезинфицирующим и поглощающим все дурные запахи. Поставьте туда какой-нибудь предмет, хотя бы на время, пока кошка отвыкнет. Здесь же можно устроить ей столовую — кошки никогда не станут «пачкать» там, где они едят.

Если дисциплину нарушает кот со своей привычкой метить территорию, попробуйте расстелить в том месте, куда он наведывается, шуршащую алюминиевую фольгу, клейкую ленту, смоченную уксусом тряпку.

Воспитание кошки, животного с огромным самолюбием, требует огромного терпения. Питомцу можно и не давать полную свободу поведения в доме, но за твердым словом, произнесенным спокойным тоном, ни в коем случае не должно следовать физическое наказание.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта