Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Общие вопросы / Стоит ли кастрировать домашнего любимца?

Стоит ли кастрировать домашнего любимца?

У вашего пса глаза горят при виде подружек любой породы, а кошка готова свести с ума всех местных "ухажеров"? А вас это раздражает. В смысле - доставляет некоторые неудобства. И поскольку в случае с домашними питомцами речь идет исключительно об удобстве хозяев, этих самых любимцев кастрируют или стерилизуют. Впрочем, отправляясь к ветеринарному хирургу, вы можете успокоить себя и тем, что операция не только корректирует поведение животного, но и служит надежной профилактикой опасных заболеваний. А спасибо животное не скажет - потому что говорить не умеет, уверена корреспондент "Недели" Наталия Маргиева.

В природе они вяжутся и живут столько, сколько им отпущено. То есть живут недолго, а значит, и рождаемость от них требуется максимальная. Но половые инстинкты чрезвычайно развиты - оттого и квартирные питомцы переживают отсутствие партнера очень бурно.

И если владелец животного не планирует получить от своего питомца потомство, то его лучше стерилизовать или кастрировать. В противном случае оно заболевает.
"С механизмами природы не поспоришь. Репродуктивная система здорового животного должна быть задействована, - рассказал "Неделе" директор столичной ветеринарной клиники "Бон-Пет" Камиль Галимов. - Иначе невостребованные органы портятся.

У нестерилизованной кошки или собаки, которая никогда не была беременна, с возрастом развивается патология: кистозные перерождения яичников и матки, мастопатии. Или хуже того - рак. У кобелей и котов, которых хозяева не кастрировали, высок шанс столкнуться с заболеваниями предстательной железы".

Мнение ветеринаров однозначно: не участвуют в разведении - резать.
Кастрацией обычно называют удаление половых желез (у самцов - семенников, у самок - яичников). Операция достаточно проста и выполняется под общим наркозом. У котов и кобелей - 10-15 минут, у самок - от 40 до 45 минут. Квалифицированный специалист проведет одновременно удаление у кошек и сук и матки, и яичников (овариогистерэктомию). Этот способ гораздо более травмирующий, нежели удаление только яичников (овариоэктомия), но именно он гарантирует безопасное существование вашей любимицы.

Иногда владельцы предпочитают стерилизацию. В этом случае перерезаются семенные канатики у котов, кобелей и яйцеводы у кошек и сук (владельцы называют еще стерилизацию "перевязкой труб"). Инстинкты размножения сохраняются, но животные становятся бесплодными. Метод стерилизации, говорят, для ленивых хозяев. Кот после стерилизации так же метит, источая неприятный запах, и истошно кричит. У кошек продолжаются течки (гормональный фон не меняется) и даже иногда случаются беременности, не исключаются заболевания матки и яичников.

Лучший возраст для кастрации 8-10 месяцев. В этом возрасте животное уже достигает физиологической зрелости, но при этом у него еще не сформирована привычка метить свою территорию.

Некоторые хозяева полагают, что рожавшую кошку нельзя кастрировать. Это неверно: кошки хорошо переносят операцию в любом возрасте, как и коты.

В корне неверно мнение, что нужно дать животному хотя бы один раз родить или повязаться. Скорее всего этот миф придуман заводчиками клубов для того, чтобы получить перспективный помет от высокопородистых племенных животных.

Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желез составляет менее процента. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%.

Иногда ветеринары рекомендуют стерилизовать питомца в двухмесячном возрасте. В "младенчестве" операция практически не оказывает стрессовой реакции на организм. Но лучше все же дождаться полового созревания своего воспитанника. Слишком раннее хирургическое вмешательство грозит гипоплазией (недоразвитием) половых органов. И самое главное, у вашего питомца может сохраниться детское поведение на всю жизнь.

Советы врача-хирурга скорой ветпомощи Алексея Ломакина

Как подготовить животное к кастрации

1. Владельцы животных боятся анестезиологического риска во время операции. Анестетики, которые используют современные специалисты, очень совершенны. Хотя непереносимость компонентов наркоза всегда существует - у молодых животных реже всего.
2. Лучше обследовать животное до кастрации. Функциональная диагностика должна включать биохимические показатели крови, печени и почек, ЭКГ сердца.
3. Операцию следует проводить только в «холодный» гормональный период, когда у самок отсутствует течка. В день операции животное не кормят.
4. Животных отталкивает запах клиники. Они поджимают хвост, забиваются в угол. Питомцев с истеричным, буйным темпераментом труднее успокоить, во время наркоза у них случаются судороги. Из наркоза они выходят резко, начинают поскуливать или лаять. А флегматики и наркоз переносят плавно. Кстати, замечено, что рыжие коты - капризнее и непредсказуемее всех других.
5. Длительность операции зависит от анатомического строения животного. У кошек самые эластичные связки яичников, и с ними практически не возникает трудностей. У бультерьеров, наоборот, эти связки самые короткие, и для их отрезания требуется много времени.

Как ухаживать после операции?

1. В первые три-четыре часа важно следить за животным, чтобы оно не нанесло себе травму. У прооперированной собаки наступает дезориентация, она плохо соображает. Собаки и коты забираются под кровать, залезают на шкаф, порываются куда-то уйти. Только потом засыпают обычным сном. Кошки в это время чувствуют себя беспомощными и нуждаются в ласке и повышенном внимании.
2. Кастратам надевают специальные защитные повязки - попоны, чтобы животное не разлизывало швы шершавым языком. По рекомендации врача питомцу могут назначить антибиотики.
3. На 10-12-й день кошкам снимают швы, котам же наружные швы вообще не накладывают.
4. Если местом туалета животного был ящик с песком, то его нужно убрать и заменить на время лотком с бумагой. В квартире следует сделать влажную уборку.
5. Кастрированных котов и кошек нельзя перекармливать, так как они склонны к ожирению. Кормить надо чаще и меньшими порциями, сухой корм покупать с пометкой: для стерилизованных животных. Правильно вскормленное, не обделенное вниманием животное будет так же энергично и умно, как и некастрированные сородичи.

Имейте в виду:

Кастрированные коты перестают оставлять пахучие метки и не рвутся на улицу.
У самок прекращается течка.
У стерилизованных кошек не возникают ложные щенности, они не просят котов.
После кастрации у неспокойных животных снижаются приступы агрессии, они становятся управляемыми.
Голландские ученые установили, что продолжительность жизни кастрированных животных увеличивается в 1,5-2 раза. Именно среди них встречаются долгожители. Также для кастратов уменьшается риск заразиться инфекционными заболеваниями.
Кастрация и стерилизация не влияют на охотничьи инстинкты животных. Прооперированные собаки и кошки не лишаются права участвовать в выставках (в классе кастратов).

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта