Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Хирургические болезни / Остеоартриты инфекционного генеза у собак в Москве и Московской области

Остеоартриты инфекционного генеза у собак в Москве и Московской области

Материалы XVII Московского международного конгресса

 

Остеоартриты (ОА) инфекционного генеза занимают одно из ведущих мест в развитии артропатий у людей и животных. К сожалению, до настоящего времени большее внимание уделяется диагностике артритов неинфекционной этиологии, а многие заболевания, приводящие к развитию костно-суставных патологий (болезнь Лайма (БЛ), эрлихиоз) остаются мало известными для большинства практикующих ветеринарных врачей. Отсутствие технических средств для
диагностики инфекционных заболеваний во многих регионах России приводит к гиподиагностике таких важных болезней как, бруцеллез, микоплазмоз, хламидиоз, болезнь Лайма, эрлихиоз. Все эти заболевания могут приводить к развитию моно и полиартритов (Шуляк 2003, Lambrechts 1999, Corlazzoli 1994, Kerwin 1992, Sussan 2005), а также вызывать комплекс патологий других органов и систем. Некоторые из этих заболеваний могут передаваться человеку контактным и воздушно-
капельным путями (бруцеллез, микоплазмоз, хламидиоз), что делает изучение этих инфекций у собак особенно важным (Шуляк 2003).
Целью нашего исследования явилось изучение распространения, клинической картины, диагностики и лечения артритов инфекционного генеза у собак.
Материалы и методы:
Животные: за период с января 2008 года по январь 2009 года было обследовано 263 собаки, поступившие на прием в отделение общей терапии или хирургии клики «Центр» с хромотой. Все животные были исследованы методом рентгенографии. Также была проведена лабораторная диагностика. На болезнь Лайма было обследовано 243 животных, бруцеллез – 51, микоплазмоз, хламидиоз и эрлихиоз – 18.
Пробы крови: пробы крови брали из подкожной лучевой вены в пробирки без
антикоагулянта. Сыворотку исследовали немедленно или замораживали при -20 0С до момента исследования.
Болезнь Лайма: определяли уровень специфических IgG к специфическому фрагменту B.burgdorferi s.l. (VLSE домен), используя коммерческий иммуноферментный набор Euroimmune (Германия).
Микоплазмоз: определяли уровень специфических IgG к комплексному антигену
Mycoplasma spp., используя иммуноферментную диагностическую систему «Хема-медика» (Франция)
Хламидиоз: определяли уровень специфических IgG к комплексному антигену Chlamidia spp., используя иммуноферментную диагностическую систему «Хема-медика» (Франция)
Бруцеллез: определяли антитела к B. canis, используя иммунохроматографический тест «Хема-медика» (Франция).
Эрлихиоз: определяли антитела к Ehrlichia canis, используя иммунохроматографический тест «Хема-медика» (Франция).
 
Результаты и обсуждение:
Из 263 обследованных собак антитела к различным инфекционным заболеваниям были выявлены у 64 животных, что составило 19%.
Специфические антитела к B.burgdorferi s.l. были обнаружены у 49 собак (табл.1). Возраст животных от 1 года до 14 лет. У 40% собак кроме ОА мы отмечали патологию мочевыводящих путей (циститы, уретриты) и заболевания половой состемы у кобелей (простатиты, орхиты).

Таблица 1.
ВСТРЕЧАЕМОСТЬ АРТРИТОВ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА У СОБАК
Заболевание
Исследовано
всего
 
положительные
слабоположительные
% положительных
проб
 
Болезнь Лайма
243
36
13
20
Бруцеллез
51
4
0
8
Микоплазмоз
18
4
0
22
Хламидиоз
18
3
0
17
Эрлихиоз
18
3
1
22

Специфические антитела к B.canis обнаружены у 4 собак. Это молодые животные в
возрасте от 10 месяцев до 5 лет. Антитела к возбудителям хламидиоза обнаружены у 3 собак и микоплазмоза у 4. Возраст значительно варьировал от 10 месяцев до 9 лет. У всех животных с микоплазмозом и одного животного с хламидиозом было отмечено течение сразу нескольких инфекций, что согласуется с данными отечественных и зарубежных исследователей (табл.2). По данным литературы микоплазмоз и хламидиоз часто протекают латентно, из-за способности возбудителей персистировать внутри клеток хозяина (макрофагах). Инфекции, как правило, обостряются только
на фоне снижения иммунитета, связанного с течением других инфекций, стрессе, неполноценном кормлении и т.д. (Шуляк 2003).
Антитела к Ehrlichia canis выявлены у 4 животных. У одной собаки эрлихиоз протекал
остро, сочетано с БЛ и закончился летальным исходом. Хронический деструктивный полиартрит с острым отеком левого предплечья был диагностирован при первичном осмотре животного и рентгенографического исследования. Общий воспалительный синдром, характеризующийся гепатомегалией и спленомегалией с 10-кратным повышением уровня трансаминаз в крови и системным лейкоцитозом развился в течение следующих суток и привел к гибели животного.
У всех животных, с выявленными инфекционными заболеваниями наблюдали хронические деструктивные ОА крупных суставов. На рентгенограммах выявляли неконгруентность суставных поверхностей, сужение суставной щели, при БЛ гораздо чаще обнаруживали наличие остеофитов.
При эрлихиозе ОА, как правило, протекали остро, болезненно, с выраженным отеком
синовиальной оболочки и околосуставных структур, иногда повышением местной и общей температуры. При бруцеллезе отмечалось поражение как крупных суставов, так и спондилоартрозы позвоночного столба, отмечалась резкая болезненность при пальпации костно-суставных структур.
У 6 (9%) собак мы диагностировали течение сразу нескольких заболеваний (табл.2)
 
Табл.2
МИКСТИНФЕКЦИИ У СОБАК С ОА
животное
БЛ
Микоплазмоз
Хламидиоз
Эрлихиоз
Бруцеллез
 
1
-
+
-
-
+
2
+
+
-
+
-
3
+
-
-
-
+
4
-
+
+
+/-
-
5
+
-
-
+
-
6
+
+
-
-
-


Лечение
После постановки диагноза всем животным назначали специфическое лечение
антимикробными препаратами, хондропротекторами и НПВС, также проводилась
симптоматическая терапия сопутствующих патологий. Препаратом выбора для лечения внутриклеточных инфекций (бруцеллез, хламидиоз, микоплазмоз, эрлихиоз) был энгемицин (окситетрациклин «Интервет») в дозе 10 мг/кг внутримышечно 1 раз в день 21-30 дней или юнидокс солютаб в дозе 5 мг/кг 2 раза в день 21-30 дней. Для лечения БЛ применяли цефалоспорины 3 поколения в течение 3-4 недель в дозе 20-30 мг/кг внутримышечно. Повторное исследование сыворотки крови проводили не ранее чем через 2 месяца от начала лечения.
Все изучаемые нами инфекции имели склонность к хронизации, поэтому специфическую терапию часто приходилось проводить повторно. Всем владельцам рекомендовано приводить животных на профилактический осмотр 2 раза в год.

Выводы:
1. Из 263 собак с ОА 64 имели антитела к возбудителям различных инфекционных
заболеваний (БЛ, бруцеллез, эрлихиоз, микоплазмоз, хламидиоз) (19%)
2. БЛ составляет 18 % среди всех обследованных животных с ОА, на долю
остальных заболеваний приходится 4 % случаев.
3. Микстинфекции у собак с ОА составили 9%, наиболее тяжелое течении было
отмечено при БЛ и эрлихиозе.

Summary
Pustovit N.S., Pyanova A.M.: Bacterial infective arthritis in dogs at Moscow and Moscow
region. Veterinary clinic “Centr”, Moscow
The objective of this study was to describe clinical sings, prevalence, diagnostic and
treatment of bacterial infective arthritis in dogs. All of the dogs (263) in this study had
severe chronic osteoarthritis. Nineteen percent of dogs had antibody to causative agents of Lyme disease, brucellosis, ehrlihiosis, chlamydiosis and mycoplasmosis. Nine percent of dogs had several bacterial infections. Co-infection Lyme disease and ehrlihiosis in one dog is characterized by polyarthritis, acute inflammation of spleen and liver and resulting in death.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта