Главный ветеринарный портал России

Введение

В этой лекции рассматриваются особенности пренатального и раннего постнатального периодов развития животных. Рассматривается степень доношенности новорожденных, зрелости и развития, поведение в первые дни жизни у здоровых и гипотрофиков, описывается состояние организма и клинические показатели. Детально изложены синдромы патологий по системам организма. Лекция подготовлена на кафедре ветеринарной патологии аграрного факультета РУДН и незаразных болезней факультета ветеринарной санитарии МГУПБ, 2004 г. Лекция предназначена для студентов специальности «Ветеринария». 

Наиболее важным с клинической точки зрения временем онтогенеза животных являются пренатальный и ранний постнатальный периоды. Вторая половина антенатального развития характеризуется интенсивным ростом, морфогенезом и дифференцировкой тканей, органов и систем организма. Так, среднесуточный привес плода у крупного рогатого скота на девятом месяце развития составляет 500 - 700 г. За последние 2-2,5 месяца масса плода возрастает на 20-25 кг, что составляет около 60-70 % прироста живой массы новорожденного теленка.

В последние недели беременности происходит морфофункциональное созревание эпителиальных покровов дыхательных путей и пищеварительных органов. Поэтому неполноценное кормление и содержание стельных коров часто приводит к рождению "недо­ношенного" (гипотрофичного) молодняка, склонного к желудочно-кишечным и респираторным болезням.

Плод весьма чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов, которые могут вызвать аборт, пороки развития, функциональные нарушения и морфологические отклонения в различные периоды онтогенеза.

К экзогенным вредоносным факторам прежде всего относятся повышенная ионизирующая радиация, патогенные вирусы и бактерии, фармакологические препараты (цитостатики, стероиды), различ­ные продукты химической промышленности (ДДТ, гербициды, пести­циды), некачественные, особенно плесневелые корма и т.п.

К генетическим тератогенным факторам относятся числовые и структурные хромосомные аберрации. Возможны сочетанные (комплексные) тератогенные воздействия, приводящие к формиро­ванию различных пороков развития и роста. Имеют значение также сроки воздействия вредоносных факторов на формирующиеся ткани, органы и системы плода.

С момента разрыва пуповины начинается неонатальный пери­од жизни – самый ответственный с точки зрения адаптации ново­рожденного животного к внеутробному существованию. Начинается он с включения легочного дыхания и малого круга кровообраще­ния с перекрытием артериального (боталлова) протока и оваль­ного отверстия. Возрастает кровоток в легких, головном мозге, изменяется энергетический обмен и теплорегуляция, включается энтеральное питание.

Функциональные отправления организма в этот период находятся в состоянии неустойчивого равновесия, механизмы адаптации легко нарушаются, вес и температура тела снижаются, что обычно и обуславливает нарушение клинико-физиологического статуса у молод­няка и его повышенную заболеваемость. Заболевания неонатального пе­риода могут быть обусловлены расстройствами, возникающими внутри­утробно или в период родов вследствие асфиксии, внутриутробного инфицирования, инфицирования при родах, аспирации плодных вод. Четких границ периода новорожденности у различных видов животных нет. Так, у телят он длится 15-20, у поросят 7-10 суток. Иногда период новорожденности ограничивают временем от рождения до отпадения культи пуповины. Таким образом, период новорожденности охватывает молозивный и часть молочного периода, различного для каждого вида животных.

Степень доношенности ("зрелости") новорожденных зависит не только от вида животных, состояния материнского организма, но и от внешних условий. Это объясняет различную жизнеспособность детены­шей. Так, дикие козлята, оленята уже в первые часы способны бежать за матерью. У кроликов роды проходят в норах, клетках, обеспечи­вающих относительную безопасность, и крольчата рождаются слепыми, необволесенными, слабыми. Зайцы рожают в условиях естественной среды обитания, и зайчата рождаются зрячими, обволосенными, с отно­сительно развитыми защитными рефлексами.

О зрелости и развитии новорожденных можно судить по двигатель­ной активности, массе и длине их тела. Так, телята при рождении имеют массу до 45 кг, длину 70-95 см; жеребята – соответственно 26-50 и 75-145; ягнята и козлята – 2-4 и 30-50; поросята – 1-1,5 и 20-25; а щенята – 0,1-0,5 кг и 12-20 см.

Здоровые телята после рождения (в молозивный период) около 40% суточного времени лежат. Через 0,5-2 часа после рождения у телен­ка возбуждается пищевой (сосательный) рефлекс. Примерно через 5 часов после рождения теленок способен уверенно стоять и проявляет двигательную активность. В первые 5-7 часов состояние покоя сменяется периодом активности, обычно совпадающим со временем сосания молозива, после чего опять наступает покой и сон, который может охватывать до 40% суточного времени. Чередование этих периодов ограничено не четко, зависит от клинико-физиологического статуса новорожденных и ряда внешних факторов, с учетом которых их следует оценивать. Сон у них глубокий и крепкий, тогда как у телят старшего возраста и взрослых животных сон неглубокий, без полного отключения сознания. Среднее время сна у телят 1-7-суточного возраста – около 40-50% общего времени лежания. Среднее время сосания вымени достигает 15% суточного времени, а каждое сосание длится около 40-50 мин (из ведра – около 8-9 мин). Среднее время движения в молозивный период – около 30-35 мин. 10-суточный теленок в сутки сто­ит около 5 ч, а в возрасте 3 мес. – около З ч. Общее время лежания в течение первого месяца достигает 70-75%, а в 3 - месячном воз­расте – 55-60%. После отъема телята лежат 7-9 ч в сутки, причем на ночные часы приходится около 50-60% времени лежания. Время приема концентратов после отъема составляет около 30-35 мин, уве­личиваясь к 6-месячному возрасту вдвое, а время приема раститель­ных кормов снижается с 6-6,5ч до 5-5,5ч. Продолжительность жвачки увеличивается с 10 до 40-60 мин.

Масса нормального теленка составляет 7-9% массы матери и находится в соотношении от 1 : 11 до 1 : 14-16. Масса новорожденного жеребенка составляет 8-12% от массы матери, ягненка – 6-8%, поросенка – 0,5-1%, кролика – 2-3%.

Развитие и живая масса новорожденных телят, родившихся от первотелок, коррелируют с их состоянием к моменту осеменения и времени родов. При раннем осеменении телята рождаются более слабые, с меньшей живой массой, иногда нежизнеспособные и непригодные к дальнейшему выращиванию. Наоборот, в возрасте 4-11 лет коровы рожают телят в среднем на 2 кг больше. От самок, перенесших в пери­од беременности заболевание, молодняк рождается ослабленным. При более длительной беременности приплод бывает более жизнеспособным. На качество приплода влияет время осеменения, условия течения бере­менности и сами роды. Так, поросята, родившиеся летом, весят больше, чем родившиеся зимой; ягнята зимних окотов (февраль-март) весят больше весенних. Телята осенних и раннезимних отелов здоровее и массивнее зимне-весенних, как и жеребята, родившиеся в феврале-марте. Неоспоримое влияние на здоровье приплода, его жизнеспособ­ность оказывает кормление маток. Так, у свиноматок эстонской и крупной белой пород при полноценном кормлении поросята рождаются массой 1,4-2 кг, а при неполноценном – 0,6-1,1 кг; чем выше масса новорожденных, тем лучше их жизнеспособность, сохранность ко времени отъема от свиноматок.

В первые дни жизни наиболее часто возникают вирусные и бактери­альные заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных орга­нов, прежде всего вследствие недостатка иммуноглобулинов в крови при позднем и нефизиологичном кормлении молозивом, низком его биоло­гическом качестве. Возникающие на этом фоне дисбактериозы бывают частой причиной диареи, диспепсии (простой и токсической), а также колибактериоза и омфалогенной инфекции. Первые дни жизни являются своеобразным критическим периодом становления естественной реактив­ности и резистентности, отражающихся на физиолого-клиническом статусе животного в течение всей последующей жизни.

Здоровые телята, жеребята, козлята, ягнята, лосята, оленята беспомощны лишь в первые минуты и часы. После рождения они вскоре встают, осваиваются с новыми условиями жизни и проявляют стремление к утолению пищевого рефлекса, который у нормально развитых телят, например, проявляется обычно через полчаса-час после рождения (не позднее 1,5-2 часов). Координация движений и двигательная активность у здорового молодняка возрастают от кормления к кормлению.

Скорость роста, увеличение массы тела, морфо-функциональное созревание тканей, органов и систем находятся в зависимости от онтогенеза, свойственному каждому виду, полу, возрасту и породе животных. На эти процессы влияют факторы внешней среды, т.е. полноценность и ка­чество кормления, поения, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические условия выращивания молодняка.

После рождения масса тела новорожденного животного имеет тенден­цию к уменьшению, которое в первые дни может достигать 6-8%.

Масса скелета у жеребят составляет около 30% от массы тела, а у лошадей – около 13%, у телят и коров – соответственно 25 и 10; у ягнят и овец – 18 и 7, у крольчат и кроликов – 15 и 8, а у котят и кошек – 16 и 10%. У поросят раннего возраста скелет почти на 30% представлен хрящевой тканью, а костный мозг составляет около 26% от массы скелета. У поросят с более высокой массой тела минерализация костной ткани более высокая. В развитии скелета у новорожденных заметны признаки полового диморфизма: у телочек, например, более узкая и длинная, чем у быков голова, что сохраняется и в дальнейшем.

Масса сердца у новорожденных телят составляет около 185-200 г, у поросят – 9-10; у ягнят и козлят 26-28 г, а у взрослых коров 1600-2400; у свиней - 450, у мелкого рогатого скота - 200 г.

Желудок у новорожденных поросят весит всего 4-5 г при емкости от 25 до 35-45 мл. Длина кишечника достигает 5 м (тонкого кишечника – около 3,5-4 м при емкости 100-110 мл). Рост органов пищеварения идет быстро: уже через 10 дней емкость желудка увеличивается трое­кратно, а длина кишечника почти удваивается. У взрослых свиней желу­док имеет емкость до 5,3 л, а длина кишечника – 26,7 м.

У новорожденных телят объем многокамерного желудка достигает 700-800 мл, объем сычуга перед рождением около 400-500 мл, рубца 70-275; сетки – 10-12; книжки – 5-10 мл. Длина кишечника достигает 18 м,  в т.ч. тонкого около 16 м.

У новорожденных ягнят общий объем многокамерного желудка в сред­нем 225 мл, длина кишечника - 11,8 м, а у овцематок соответственно 9,5 л и 30 м. Объем рубца у взрослых овец составляет 13-23 л, сычуга 1,75-3,3 л, сетки – 1-2 л, а книжки – 0,3-0,9 л. Знание таких особенностей может иметь значение при оценке функционального состоя­ния желудочно-кишечного тракта.

О физиологической зрелости новорожденных можно судить по росту молочных зубов. Телята при рождении имеют 4-6 молочных резцов и до 12 коренных зубов, к 15 дню прорезываются окрайки, выравнивающиеся к 3-4 месяцу жизни, что находится в прямой зависимости от полноценности содержания и кормления коров - матерей в период стельности. Новорожденные ягнята и козлята имеют по 6 резцов, а при неудовлетворительном кормлении беременных матерей у ягнят и козлят к рождению прорезываются по 4 резца, иногда лишь 2 зацепа. Здоровые поросята при рождении имеют резцы-окрайки и клыки. Зацепы появляются к концу 2-4 недель жизни. У новорожденных жеребят к рождению отрастает до 12 молочных коренных зубов, а резцы-зацепы появляются обычно через 3-6 суток. Щенки зубов не имеют, но к 12 дню жизни появляются сна­чала клыки, в следующие 3-4 суток - резцы, затем - коренные, а к 2-2,5 - месячному возрасту имеются все молочные зубы. Волосяной покров ко времени рождения лучше развит у телят, ягнят, козлят, оле­нят, лосят, жеребят. Рождение "голых" телят, жеребят, ягнят, козлят свидетельствует о неблагоприятных условиях внутриутробного развития вследствие метаболических, наследственных (родственное разведение), генетических аномалий и других, в т.ч. не поддающихся учету причин (загрязнение окружающей среды и т.п.).

У телят - гипотрофиков пищевой (сосательный) рефлекс угнетен или отсутствует. Животные малоподвижны, больше лежат, опорно-стати­ческая функция недостаточна, походка неуверенная. Живая масса недо­ношенных телят на 30-50% ниже, чем у нормотрофиков. У них отмеча­ется энофтальмия (анофтальмия); подкожная жировая клетчатка слабо выражена, волося­ной покров матовый, короткий, сухой; в печени мало гликогена, что нередко является причиной гипогликемии (до 30 - 15 мг%) и, как след­ствие, спазмофилии, снижения температуры тела.

Поверхность тела на единицу массы у молодняка больше, чем у взрослых животных, что при лабильности систем терморегуляции может быть в определенных условиях окружающей среды (высокая влажность, загазованность) причиной гипотермии молодняка и возникновения простуд­ных болезней.  

Критерии для распознавания задержки роста (прибавки массы тела) подразделяются на статические (одноразовые) и динамические. Измене­ния массы тела от воздействия неблагоприятных факторов зависят боль­ше, чем изменения роста. Поэтому в критические периоды жизни молод­няка (недостаточность кормления, болезнь) желательно ежедневное взвешивание. Затянувшееся  недопаивание  молозивом и молоком может быть причиной значительной и длительной потери массы тела. Быстрое падение массы тела в течение 1-2 суток (на 10-15%) чаще указыва­ет на дегидратацию, эксикоз (обезвоживание). Длительные расстройства пищеварения, нарушения режима, снижение количества и качества корма, заболевания приводят к замедлению динамики массы и пропорций тела молодняка. Одномоментная (эмпирическая) оценка массы и пропорций тела на основе ориентировочных клинических сопоставлений со средними представлениями о норме сводится к заключениям типа "очень низкий", "ниже среднего", "высокий" и т.п. Гипостатуру и другие виды патологи­чески низкого роста следует отличать от низкорослости конституцио­нальной, наследственной. Особую группу нарушений роста составляют врожденные аномалии костной системы – акромегалия, карликовость при ахондроплазии и хондродисплазии, периостальной дисплазии. Гигантизм обычно имеет гипофизарную природу (гиперпродукция соматотропного гор­мона). Эти разновидности нарушения роста у животных редки и не имеют существенной клинической актуальности вследствие ранней выбраковки таких животных.

Каждому виду и возрасту животных характерна адекватная физическая подвижность, создающая ту степень вертикальной и перемещающейся механической нагрузки на опорно-статический аппарат, которая явля­ется стимулятором возрастного остеогенеза и мышечного развития.

Важные данные об интерьере молодняка, его зрелости и здоровье можно получить посредством гематологических и биохимических исследований. См. Таблицы 1 и 2

Резервная; щелочность плазмы крови у телят в первые 5 суток жизни близка к 55-59% CO2, содержание каротиноидов в двухнедельном возрасте около 0,350 мг%, к 1-2-месячному возрасту достигает 0,370-0,380 мг%, а к 3-месячному - 0,5 мг%.

Витамина А в сыворотке крови новорожденных телят содержится 0,004-0,008 мг%, а в печени - около 0,014 мг%. После приема добро­качественного молозива к 5 дню жизни его содержание возрастает соответственно до 0,007-0,010 и 0,029-0,042 мг%.

(© Все права защищены)

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта