Главный ветеринарный портал России

Эффективная защита

Фосфорорганические соединения (ФОС) – по данным В.А. Кириловских, органические соединения на основе фосфора – являются одними из самых распространенных и занимают примерно 43% от всех инсектицидов и акарицидов. Они широко применяются при производстве ряда антипаразитарных ошейников и капель на холку для собак и кошек.
Голландская компания «Беафар» использует при производстве антипаразитарных ошейников и капель на холку диазинон, тетрахлорвинфос, ивермектин. Диазинон губительно действует на саркоптоидных, аргасовых, иксодовых клещей, вшей, власоедов, зоофильных мух и других эктопаразитов животных. Обладает длительным (от 8 до 18 недель) остаточным действием на кожно-волосяном покрове и обработанных поверхностях, нерастворим в воде.
Тетрахлорвинфос (рабон) относится к фенилопроизводным органофосфатам, малотоксичным для млекопитающих (подходит для собак и кошек уже с двухмесячного возраста). Это вещество практически не имеет запаха, плохо растворяется в воде, поэтому с успехом применяется для производства антипаразитарных ошейников для собак и кошек. Действие тетрахлорвинфоса начинается уже при попадании паразита на кожный покров животного. Это помогает профилактировать ряд трансмиссивных заболеваний (пироплазмоз, болезнь Лайма), а также блошиный дерматит. В зависимости от вида и возраста животного, компания «Беафар» предлагает 16 различных наименований продукции на основе ФОС.
Более подробную информацию о применении фосфорорганических препаратов можно найти на сайтах www.beaphar.ru  и www.parazitneporazit.ru.  

Пиретрины и пиретроиды
Пиретрины (пиретрум, или «персидский порошок») издавна получали из далматской и кавказской ромашек. Благодаря малой токсичности препараты на основе пиретрина (экстракт далмакой ромашки) применяются для лечения арахноэнтомозов декоративных певчих птиц (спрей Milben-Zerstäuber от Beaphar).
Одна из ступеней защиты собак и кошек от блох и клещей – регулярная антипаразитарная обработка мест обитания животных.
В спреях Beaphar для обработки помещения содержится 25% экстракт пиретрума, действие которого усилено пиперонилбутоксидом. Спреи Protecto Plus (150 и 400 мл) и  Spray Total (400 мл) уничтожают насекомых в местах пребывания животных, действуют до 6 месяцев.


Благодаря наличию в составе s-метопрена данные средства также блокируют цикл развития насекомых.
Для млекопитающих большее распространение получили синтетические аналоги пиретринов – пиретроиды.
Среди пиретроидов третьего поколения выделяют эфиры перметриновой кислоты (перметрин). Перметрин активно воздействует на взрослых насекомых и членистоногих, яйца и личинки насекомых. Перметрин блокирует нервные импульсы в организме паразитов, вызывая паралич и смерть.
Последняя новинка голландской компании Beaphar – капли на холку для собак и щенков «Канигард Спот Он» (Caniguard Spot On). Они содержат 40% перметрина, а также синергист бутилгидроксианизол, многократно усиливающий действие перметрина.


«Канигард Спот Он» эффективен против арахноэнтомозов собак и выпускается в трех видах: для собак и щенков весом до 7,5 кг; для собак и щенков от 7 до 15 кг; для собак и щенков от 15 до 30 кг). Препарат применяется собакам старше 8 недель с живой массой больше 2 кг. Необходимо не мыть собаку при помощи моющего средства за 48 часов до и 24 часа после обработки препаратом. Перметрин также активно применяется в антипаразитарном шампуне для собак Bea Flea shampoo. Это средство можно использовать для щенков с 12-недельного возраста. Bea Flea shampoo применяется для уничтожения паразитических насекомых, живущих на собаке. Шампунь может быть рекомендован в качестве первоначальной ступени защиты животного от паразитов, позволит оперативно избавить питомца от блох.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта