Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Онкология / Частный случай лечения мастоцитомы у собаки

Частный случай лечения мастоцитомы у собаки

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В настоящее время имеется тенденция увеличения обращения владельцев животных, больных онкологическими заболеваниями к ветеринарным специалистам. Зачастую неправильный врачебный подход приводит порой к необратимым последствиям с утяжелением течения основного заболевания. Между тем уровень современной диагностики дает возможность дифференцировать опухолевые процессы на ранних стадиях развития, что позволяет достигать большой эффективности в лечении. На примере частного случая рецидива мастоцитомы у собаки шарпей 6 лет мы бы хотели рассмотреть клинический подход к диагностике и лечению опухолевых заболеваний у домашних животных.

Мастоцитомы являются истинно злокачественными опухолями, для которых характерно неблагоприятное течение, агрессивность и инвазивность роста, рецидивирование после хирургических операций, раннее метастазирование. Локализируются мастоцитомы на теле, конечностях, но чаще в области головы и шеи. Как и все саркомы мягких тканей, они дают рецидивы после хирургических вмешательств у 50-60% больных. Из них у 70-75% рецидивы возникают в течение первого полугода после операций. Прогностическими факторами являются степень гистологической дифференцировки опухоли, локализация опухоли (проксимальная по сравнению с дистальной, конечность по сравнению с туловищем), размеры опухоли и вовлечение лимфатических узлов. В связи с высокой агрессивностью течения, быстрым и частым метастазированием опухоли, лечение этой группы пациентов должно быть комплексным.

К нам в клинику поступила собака породы шарпей, 6-и лет, самец, с жалобами на зуд и расчесы в области левого глаза, сопровождающиеся слезотечением, гипертрофией кожи под левым глазом с изменением ее пигментации и появлением аллопеции. Владельцы в течение 4-х месяцев применяли мази с противовоспалительным компонентом. Положительной динамики не наблюдалось. Нас насторожило, что несколько месяцев назад в этой области было удалено новообразование неясной этиологии. Проведенное нами цитологическое исследование показало рецидив мастоцитомы средней степени дифференцировки.

После назначения курса химиотерапии буквально с первых недель лечения наблюдалась тенденция к уменьшению опухолевого роста, исчез зуд, и воспалительная реакция в зоне опухоли.

Описание частного случая, методы диагностики, схемы лечения, фотоснимки и выводы приводятся в докладе.

Summary
Vaculenko N. A., Shikunova I.A., Khodeeva E. U. The separated event of treatment of the dog's Mast cell tumor. Veterinary clinic "Aristey". The clinical method of diagnostic and treatment of dog's tumor diseases on the example of the separated event of the dog's Mast cell tumor.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта