Ученые выяснили, почему животные в Москве становятся "мутантами"
Опубликовано: 16 декабря 2007
Источник: http://newsru.com
Столичные ученые продолжают выяснять, почему за последнее время так изменились повадки городских животных и насекомых и почему московская живность начинает изменять своим природным привычкам: тараканы исчезают из квартир, собаки спускаются в метро, а вороны размачивают хлеб перед едой.
"Меняется городская жизнь, меняются и привычки животных, — рассказал "Комсомольской правде" зоопсихолог Андрей Неуронов. — Вот только в Москве это неконтролируемый эксперимент. Ведь фактически за животных в столице никто не отвечает. Ученым, конечно, интересно наблюдать, как они меняются. Но в глобальном смысле еще неизвестно, к чему все это может привести..."
Тараканам не нравятся наши продукты
"Прусаков" в Москве год от года становится меньше. "За последние несколько лет наших специалистов стали вызывать заметно меньше, — рассказали КП в московском городском центре дезинфекции. — Тараканы пропадают из Москвы. Хотя в общем-то это и понятно. Нет больше грязных столовых, квартиры стали чище, мусор вывозят регулярнее".
Но существует и более экзотичная точка зрения. "Есть предположение, что тараканов стало меньше из-за генно-модифицированных продуктов", — говорит Неуронов.
Крысы адаптируются к ядам и едят хвостами
Огромное число крыс в Москве связано не с большим количеством помоек — крысы попросту перестали бояться ядов, выяснили ученые.
"И не только ядов, — говорит Неуронов. — Им не страшны ни шум, ни механические воздействия. Они приспособились. Научились выживать. Придумывают ученые, например, новый яд, так крысы вырабатывают к нему иммунитет и передают следующим поколениям.
Грызунам есть где кормиться и есть где прятаться. Даже еду они научились доставать одним хвостом. "Засовывают, например, хвост в кефир, а потом облизывают его" — рассказали зоопсихологи.
Собаки пьют пиво и собирают бутылки
Ездить в трамваях и в автобусах бродячие собаки начали еще в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, когда оттуда исчезли контролеры. Однако в последние годы дворняги перебрались и в метро.
"Они не могут различать названий станций, но все равно ориентируются очень хорошо, определяют расстояние и выходят четко на "своей" остановке", — говорит Неуронов.
Переходя дорогу, псы смотрят по сторонам. В метро обходят стороной милиционеров, прячутся от строгих женщин у турникетов. А бомжи приучают их попрошайничать, собирать бутылки и даже пить пиво, говорят исследователи.
По их данным, в столичной подземке проживают порядка 500 бездомных дворняг, причем у "метропсов" появились особые привычки, совсем иные, чем у их "наземных" сородичей. "Изменились они и генетически, — рассказывают зоопсихологи. — Щенки, например, с самого рождения понимают человеческие жесты".
Вечером, когда в метро уже не многолюдно, собаки развлекаются: встают в конце платформы и, когда подъезжает поезд, несутся к голове состава, облаивая вагоны, или на скорость проныривают в захлопывающиеся двери.
Примечательно, что свои естественные нужды "метропсы", в отличие от бомжей, справляют на улице. Нет в метро и беременных сук или собачьих свадеб, отмечают исследователи.
Кстати, помимо "метропсов" существуют еще "метроптицы". Так, на станции "Чистые пруды" обитает воробей по кличке Чижик. Его любимый фокус — "бреющий полет" снизу вверх по эскалатору навстречу пассажирам, сообщается на сайте metrodog.ru, посвященном "собачьей жизни" в метро. Довольно часто стайки воробьев можно повстречать на станциях "Белорусская-кольцевая" и "Боровицкая".
Вороны узнают людей в лицо и катаются с горок
Ученые давно заметили, что вороны — птицы умные, и с годами они все умнеют и умнеют. Например, каркуши научились правильно рассчитывать свой полет и не попадают под машину. Кроме того, вороны научились запоминать лица людей.
"Года два назад я писал научную работу о воронах, — рассказал КП член клуба спортивных орнитологов "Птицы и люди" Василий Грабовский. — В районе Воробьевых гор я часто залезал в их гнезда. Птицам это, само собой, не нравилось. Они запомнили меня в лицо и постоянно каркали! Прогоняли. Что я только не надевал, вороны за версту видели. И до сих пор, когда я вновь попадаю в этот район, они летят за мной и каркают!"
А в последние годы вороны стали перед едой размачивать хлеб в воде. "Еды у них в избытке, за ними никто не гоняется, и у них появляется свободное время, — говорит зоопсихолог Неуронов. — Что вы думаете, они делают? Развлекаются! А игры — верный признак интеллекта".
Столичные орнитологи не раз замечали, как эти птицы катаются по позолоченным куполам церквей или на замерзших водоемах. А вот что написала одна москвичка в своем блоге: "Однажды весной в районе набережной Москвы-реки видела ворону, катавшуюся с горки. Потоптавшись на снегу, как будто размышляя о чем-то, она начинала медленно забираться на вершину сугроба, а затем ложилась на бочок и, перекатываясь с боку на бок, съезжала вниз. Затем встряхивалась и все повторяла снова". При этом автор блога отмечает, что у необычной вороны были зрители в лице целой стаи ее сородичей, наблюдавших за "спортсменкой".
Станут ли звери хозяевами в городе?
"Условия в Москве уникальные, — говорит Неуронов. — Холодные зимы, куча помоек и попустительство людей и властей. Только собаки, крысы и вороны смогли приспособиться ко всему этому".
"Они образуют группы, и самое ужасное, что постепенно вытесняют из города диких зверей и птиц, которые живут в основном в крупных лесопарках типа "Измайловского" и "Лосиного Острова" — указывает зоопсихолог. — Например, дворняги истребляют зайцев, вороны выгоняют ястребов, соколов и сов. А вот кто станет хозяином — зависит от людей..."