Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Инфекционные заболевания / Некробактериоз – болезнь обмена веществ

Некробактериоз – болезнь обмена веществ

Джупина С.И. , доктор ветеринарных наук,
профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ

     Некробактериоз крупного рогатого скота - это факторная бактериальная инфекционная болезнь, эпизоотическому процессу которой не свойственна эстафетная передача её возбудителя. Этиологическим фактором этой болезни является бактерия Fusibacterium necrophorum, а пусковым механизмом эпизоотического процесса – проникновение этой бактерии через кожный покров, потерявший функцию неспецифической защиты. Этот покров становится проницаемым для микрофлоры по причине нарушения минерального и витаминного обмена, что происходит при ослаблении функционирования желёз эндокринной секреции, расположенных в толще стенок тонкого отдела кишечника.

     При воспалении тонкого отдела кишечника железы эндокринной секреции не воспринимают минеральные вещества из кормового рациона, и они выделяются с экскрементами во внешнюю среду. В таких условиях организм животного вынужден поставлять эти вещества в сыворотку крови за счет изъятия их из кожи, суставов, костей. При этом кожный покров теряет естественную непроницаемость, и через него в анаэробные условия подкожных тканей проникает энтеральная и желудочно-кишечная микрофлора, в том числе и возбудитель некробактериоза.

     Следовательно, для контроля над эпизоотическим процессом некробактериоза надо знать потребность организма жвачных животных в кальции и механизм его обмена, также надо знать причины воспаления тонкого отдела кишечника и особенности жизнедеятельности возбудителя некробактериоза в организме животных этого вида.

     Нормальная потребность в кальции для органов и тканей жвачных животных обеспечивается его содержанием в сыворотке крови на уровне 10-20 мг/%. Обмен этого минерального вещества регулируют два гормона, во-первых, синтезируемый щитовидной железой кальцитоцин, который поддерживает уровень кальция в сыворотке крови за счет его поступления из кормов. Его восприятию способствует гормонально активная форма витамина Д3. Во-вторых, синтезируемый паращитовидной железой паратгормон, который поддерживает содержание этого минерального вещества в сыворотке крови за счет высвобождения его из кожи, хрящей и костной ткани в том случае, когда железы эндокринной системы не воспринимают его из кормового рациона. Такое невосприятие случается по различным причинам, в том числе и по причине воспаления тонкого отдела кишечника.

     Изъятие кальция из кожи, хрящей и кожной ткани приводит к образованию узур на гиалиновой поверхности суставов и размягчению хвостовых позвонков. Оно определяется как остеолизис, который сопровождается изъятием этого минерального вещества из кожи, что ведёт к потере ею естественной непроницаемости как одного из неспецифических факторов защиты. К сожалению, ветеринария пока не располагает методом, с помощью которого можно было бы определить тот критический уровень кальция в кожном покрове, после которого он теряет естественную непроницаемость. Но хорошо известно, что повышенная увлажненность задних конечностей способствует потере кожей непроницаемости.

     Соответственно, для профилактики некробактериоза надо знать причины воспаления тонкого отдела кишечника жвачных животных. Таких причин много. Но основной их них является нарушение функционирования четырёх-камерного желудка,  который рассчитан на ежесуточное потребление большого объёма грубых кормов. Замена свыше 20-25% потребности в таких кормах концентратами и кислыми кормами вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Это воспаление нарушает функционирование желёз эндокринной системы, которые теряют способность усваивать из кормов минеральные и витаминные вещества. Так порождается потребность компенсировать эти вещества из их депо в организме животных с помощью паратгормона. Изъятие кальция из кожного покрова ведёт к потере им функции естественной непроницаемости.

     Почему же по этой причине заболевают некробактериозом, преимущественно, жвачные животные? Потому, что возбудитель этой болезни, Fusibacterium necrophorum, в большом количестве закономерно живёт только в преджелудках и своей жизнедеятельностью значительно помогает организму животных этого вида расщеплять грубые корма до состояния, пригодного для их усвоения. Этим объясняется закономерная жизнедеятельность возбудителя некробактериоза в преджелудках жвачных животных, широкое его рассеивание во внешней среде и особенно на территории животноводческих ферм.

     Возбудитель этой болезни в анаэробных условиях подкожных тканей выполняет такую же функцию, какую он выполняет в преджелудках жвачных животных. Но в подкожных анаэробных условиях он расщепляет ткани, что формирует некротический процесс, а в преджелудках – грубые корма, что способствует их усвоению.

     Потеря кожным покровам естественной непроницаемости позволяет проникать в подкожные ткани одновременно с возбудителем некробактериоза другим накожным, энтеральным и желудочно-кишечным микроорганизмам. Безусловно, их жизнедеятельность в тканях в ассоциации с возбудителем некробактериоза небезразлична для здоровья жвачных животных. В зависимости от числа видов этой микрофлоры, она оказывает некоторое влияние на особенности течения инфекционного некротического процесса. Но определяющим в такой патологии является жизнедеятельность возбудителя некробактериоза.

     Целесообразно обратить внимания на то, что пусковым механизмом инфекционного процесса этих болезней являются дефекты кожного покрова. Но роль ворот инфекции и функцию пускового механизма панариция выполняют травмы или ушибы кожного покрова, а для некробактериоза такую роль выполняет не травмы и ушибы, а кожный покров, потерявший функцию неспецифического фактора защиты.

     Функцию этиологического фактора этих инфекционных болезней выполняют одни и те же возбудители. Ими является Fusibacterium necrophorum в ассоциации с накожной, энтеральной и желудочно-кишечной микрофлорой.

     Основное эпизоотологическое отличие этих инфекционных болезней заключается в том, что панариций просматривается у единичных животных, а некробактериоз характеризуется неблагополучием, продолжающимся годами. За период неблагополучия регулярно выявляют животных с аналогичными клиническими признаками болезни. Но некробактериоз распространяется не передачей возбудителя от больных к здоровым животным, а заболевают только те из них, кожный покров которых не стал выполнять функцию фактора неспецифической защиты.

     Соответственно, основной мерой профилактики некробактериоза и других заболеваний пальца жвачных животных является полное удовлетворение их организма в грубых кормах и постоянное исключение из рациона концентратов и кислых кормов. Эти корма допустимо применять только краткосрочно в небольшом количестве в виде подкормки одновременно с грубыми кормами. Балансирование рациона надо проводить за счет сочетания злаковых и белковых трав (люцерна), без использования концентратов и кислых кормов. Такое сочетание кормов обеспечит жвачных животных таким уровнем здоровья, которое способно противостоять факторным инфекционным болезням и обеспечивать высокие показатели продуктивности.

     Уместно напомнить, что селекционеры из бывшего Сибирского Отделения РАСХН уже передали в производство несколько сортов высокоурожайной богатой белком люцерны. Введение её в рацион полностью удовлетворит потребность жвачных животных в этом питательном веществе. Люцерна в рационе не только защитит животных этого вида от воспаления тонкого отдела кишечника и некробактериоза, но и увеличит производство и повысит качество молока.

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта