Комплексная терапия острого панкреатита у собак
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
В области незаразной патологии мелких домашних животных, особенно собак, весьма актуальной считается проблема лечения панкреатита, требующая, как известно, быстрой и эффективной комплексной терапии. Чаще всего она включает ингибиторы протеаз поджелудочной железы, препараты, стимулирующие кишечное пищеварение, симптоматические и др. лекарственные средства, не исключая при этом голодания в течение первых суток и специальную диету с минимальным содержанием в кормах жиров животного происхождения и ограниченным количеством легкопереваримых белков. Такие диеты предлагает ряд фирм, что обеспечивает наибольший успех в течение всего срока лечения. Судя по имеющимся данным в гуманной медицине, при лечении панкреатитов, как и многих других болезней, достаточно широко применяется метод системной энзимотерапии, базирующийся на научно обоснованном сочетании смесей гидролитических ферментов растительного и животного происхождения. Они, по многочисленным наблюдениям, обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и другими положительными эффектами (В.И. Мазурин с соавт., 1992, 1996; Н.С. Смирнов, 2001; E.J. Meuzel, S. Runger, 1990; L. Desser e.a., 1993; и др.).
Исходя из данных положений, мы поставили цель – изучить изменения иммунного статуса у собак, больных острым панкреатитом на фоне комплексного лечения с применением ингибиторов протеаз и других лекарственных средств.
Всего лечилось 14 собак разных пород в возрасте от 5 до 11 лет с массой тела от 30 и более килограмм в период с 2001 по 2006 годы. Диагноз ставился на основании клинического обследования и результатов лабораторного анализа образцов венозной крови. При этом основное внимание уделялось определению ферментативной активности амилазы сыворотки крови, при фоновом значении 500 – 1800 ЕД/л. У больных животных активность фермента колебалась в пределах 1950 – 2100 ЕД/л. Вторым важным диагностическим показателем служили изменения ферментативной активности сывороточной липазы. У клинически здоровых собак он был в пределах 60 – 900, а у больных – 1250±70 ЕД/л. Дополнительную информацию давали результаты исследований проб кала на крахмал, а также состояния желудка, по результатам гастроскопии, т.к. известно, что повреждения слизистой дна желудка и пилоруса сопровождаются повышенной активностью амилазы (Дж. Симпсон, Р. Уильзе, 2003).
В схему лечения включались Контрикал (в/в, на изотоническом растворе хлорида натрия, 1 раз в день в течение 3 – 5 дней), его пероральный аналог Креон, который задавался с отварным рисом или жидкой овсяной кашей на воде 3 раза в день из расчета 20 тыс. ЕД курсом в течение 7 и более дней в зависимости от состояния пациентов (n = 8). Другим животным (n = 6) вместо креона назначался 2 – 3-х недельный курс системной энзимотерапии: драже “Вобэнзим” по 5 штук в утренние и вечерние часы. При резко выраженных нарушениях пищеварения (диспепсийный синдром, рвота, боли в области расположения печени, зуд и т.п.) назначали симптоматические средства: противорвотные (церукал), адсорбирующие и обволакивающие, против зуда (“Антитокс”, тиосульфат натрия, хлорид кальция), седативные средства и др.
В данном сообщении приводятся данные исследований иммунного статуса у подопытных собак в начале лечения, на 7 и 21 сутки после него. В частности, исследовалось состояние Т- и В-клеточного звена иммунной системы, фагоцитоза и НСТ-теста. Установлено, что процент Т- и В-лимфоцитов при клинически выраженном заболевании снижается на по сравнению с фоновыми показателями на 18 – 22 %, а индекс Т/В соответственно достигал 1,54 – 1,59 против 1,82 – 2,03 в норе (p < 0,01). У больных собак заметно уменьшался уровень Т-хелперов (CD 4) и в меньшей степени Т-супрессоров (СВ 8), а соотношение Тх/Тс, или индекс регуляции иммунитета, приближался к величине 1,5 – 1,6 (фон 2,0 и выше), т.е. наблюдалось супрессивное влияние патологического процесса в панкреас на клеточное звено иммунной системы. С другой стороны, содержание иммуноглобулинов классов A, M, G свидетельствовало о существенном снижении количества Иг А по сравнению с клинически здоровыми животными (p < 0,01), тогда как уровень Иг M и G обнаруживал лишь тенднцию к уменьшению их синтеза и находился в пределах нормальных величин.
В начале лечения и на 7 сутки после него показатели фагоцитоза, особенно ФАН, ФЧ и ФИ характеризовались достоверным снижением по сравнению со здоровыми животными на 10 – 12 %, а кислородзависимый метаболизм нейтрофилов в этот период находился в депрессивном состоянии, судя по показателям АВ НСТ-теста: в начале болезни он составлял 38,7±1,3 %, а через 7 суток 49,2±2,1 %, не достигая такового у здоровых собак (71,3±2,7 %).
Таким образом, как вытекает из представленных данных, комплексная терапия острого панкреатита способствовала клиническому выздоровлению на 7 – 10 день с нормализацией показателей функциональной активности липазы и амилазы сыворотки крови. Однако уровень Иг А и Т-хелперов, а также ФАН и ФИ оставались в пределах нижних границ их фоновых значений здоровых животных. При этом, как показало проведенное лечение, строгое соблюдение диеты или использование специальных лечебных кормов разных фирм-производителей является непременным условием более раннего клинического выздоровления пациентов, страдающих панкреатитом.