Главный ветеринарный портал России

№4-2010

 

Оригинальные   материалы

Благоприятные эффекты омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях

К настоящему времени накоплен значительный пласт доказательств благоприятного эффекта омега-3 жирных кислот при первичной или вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Число доказательств благоприятного действия омега-3 жирных кислот у собак также постоянно растет. Противовоспалительный и противоаритмический эффект этих кислот способен предотвратить снижение мышечной массы тела и развитие аритмий при сердечной недостаточности. Кроме того, омега-3 жирные кислоты положительно влияют на энергетический обмен миокарда, функцию эндотелия, частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также иммунитет. Чтобы установить оптимальные показания, дозы и лекарственные формы для собак и кошек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимы дополнительные исследования.

Lisa M. Freeman

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 462–470
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00968.x
Accepted: 22 April 2010; Published online: 29 July 2010

Концентрация кальция и фосфора и их производных у черепах, содержащихся в неволе (виды рода Testudo)

Цели: оценить соотношение между концентрациями общего и ионизированного кальция и фосфора у клинически здоровых черепах.

Методы: в рамках проверки здоровья популяции у 25 черепах забирали кровь из яремной вены. Виды включали черепах Германа, Testudo hermanni boettgeri, шпоровых черепах, Testudo graeca ibera, окаймленных черепах, Testudo marginata, и среднеазиатских черепах, Testudo horsfieldi. Образцы плазмы от этих черепах исследовали на содержание общего кальция, ионизированного кальция и фосфора. Образцы отбирали сразу после спячки, до начала репродуктивной активности.

Результаты: у самок концентрация фосфора была статистически выше. Концентрации ионизированного и общего кальция у самок были выше по сравнению с самцами, однако отличие не было статистически значимым. У самок выявлены статистически более высокие коэффициенты растворимости и более низкие соотношения по сравнению с самцами.

Клиническая значимость: благодаря этому исследованию были получены данные о соотношениях и коэффициентах растворимости у черепах, которые могут улучшить понимание значения этих параметров у рептилий в дальнейшем.

K. Eatwell

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 472–475
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00963.x
Accepted: 14 April 2010; Published online: 12 July 2010

Прогностическое значение сывороточных белков острой фазы у собак с парвовирусным энтеритом

Цель: оценить образование белков острой фазы у собак с парвовирусным энтеритом как прогностический показатель клинического исхода.

Методы: диагноз парвовирусной инфекции ставили на основании соответствующей клинической картины и подтверждали определением антигена собачьего парвовируса; всего в исследовании участвовало 43 собаки в возрасте менее 6 месяцев. Перед лечением отбирали кровь для полного клинического анализа и определения белков острой фазы (С-реактивный белок, гаптоглобин (Нр), церулоплазмин и альбумин). Во время или после лечения 23 собаки умерли (невыживание), а остальные выздоровели (выживание). Пять здоровых собак использовали в качестве контроля.

Результаты: концентрации С-реактивного белка, церулоплазмина и гаптоглобина у собак с парвовирусным энтеритом были выше (Р < 0,001, Р < 0,01 и Р < 0,001 соответственно), однако сывороточный альбумин был ниже, чем у контрольных животных (Р < 0,001). Среднее содержание С-реактивного белка и церулоплазмина у невыживших собак было выше (Р < 0,01), чем у выживших. Обнаружено, что С-реактивный белок превосходил церулоплазмин, гаптоглобин и альбумин в качестве показателя выживаемости у невыживших собак. Содержание С-реактивного белка выше 92,4 мг/л является прогностическим показателем гибели с чувствительностью 91 %.

Клиническая значимость: степень повышения концентрации сывороточных белков острой фазы у собак с парвовирусным энтеритом может быть удобным показателем при прогнозе заболевания. Среди белков острой фазы С-реактивный белок является значимым прогностическим показателем смертности у собак с парвовирусным энтеритом.

M. Kocaturk, S. Martinez, O. Eralp, A. Tvarijonaviciute, J. Ceron and Z. Yilmaz

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 478–483
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00965.x
Accepted: 19 April 2010; Published online: 12 July 2010

Иммунореактивность панкреатической липазы при воспалительных заболеваниях кишечника у кошек

Цели: данное исследование проведено для сравнения возраста, концентрации сывороточного альбумина и кобаламина, активности аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, индекса клинической активности болезни, результатов УЗИ поджелудочной железы, результатов гистологического исследования биоптатов кишечника, клинического исхода и отклика на лечение у кошек с диагнозом воспалительного заболевания кишечника с нормальной или повышенной иммунореактивностью сывороточной панкреатической липазы.

Методы: анализ историй болезни 23 кошек с диагнозом воспалительного заболевания кишечника и имеющимися данными об иммунореактивности панкреатической липазы. Сравнивали три группы кошек: с иммунореактивностью сывороточной панкреатической липазы от 2,0 до 6,8 мкг/л (группа А), от 6,9 до 11,9 мкг/л (группа В) и 12,0 мкг/л и выше (группа С).

Результаты: у 16 из 23 кошек иммунореактивность сывороточной панкреатической липазы была повышена: 9 кошек было определено в группу В, а 7 кошек – в группу С. Оставшиеся 7 кошек вошли в группу А. У кошек с иммунореактивностью сывороточной панкреатической липазы 12,0 мкг/л и выше медианные концентрации сывороточного альбумина и кобаламина были значительно ниже. Между тремя группами не было обнаружено значительных различий в возрасте, активности сывороточной аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, индексе клинической активности болезни, результатах УЗИ поджелудочной железы, результатах гистологического исследования биоптатов кишечника, клиническом исходе, лечении или отклике на лечение.

Клиническая значимость: гипоальбуминемия и гипокобаламинемия чаще наблюдались у кошек с иммунореактивностью сывороточной панкреатической липазы 12,0 мкг/л и выше.

S. Bailey, L. Benigni, J. Eastwood, O.A. Garden, L. MсMahon, K. Smith, J.M. Steiner, J.S. Suchodolski, K. Allenspach


Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 484–489
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00973.x. Accepted: 8 June 2010

Паранеопластический Т-клеточный лимфоцитоз при тимоме у собаки

Четырехлетней кастрированной австралийской овчарке был поставлен диагноз тимомы и сопутствующего лимфоцитоза из зрелых Т-клеток. Лимфоциты были представлены смешанной популяцией Т-клеток, экспрессирующих маркеры CD4, CD8 либо ни один из них, а результат исследования на реорганизацию генов рецептора антигена методом полимеразной цепной реакции был отрицательным. Периферический лимфоцитоз исчез в течение 24 часов после торакотомии и удаления тимуса. Описаны подобные случаи у человека, однако этиология повышения концентрации лимфоцитов в циркулирующей крови остается неясной. Хотя периферический лимфоцитоз не относится к распространенным паранеопластическим синдромам при тимомах, при обнаружении повышенного содержания лимфоцитов, представленных смешанной популяцией Т-клеток, следует включить тимому в список дифференциальных диагнозов.

T.P. Batlivala, N.J. Bacon, A.C. Avery, K. Barabas, R.G. Gunn-Christie, J. Conway and P.R. Avery


Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 491–494
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00962.x
Accepted: 23 April 2010; Published online: 26 July 2010

Ретенционная киста скуловой слюнной железы как осложнение после операции неполной резекции верхней челюсти у собаки

Описана ретенционная киста скуловой слюнной железы как послеоперационное осложнение после частичной резекции каудальной части верхней челюсти у двухлетнего лабрадор-ретривера. В анамнезе собаки – быстро увеличивающаяся в размере опухоль ротовой полости, идентифицированная как мягкотканая саркома. Для лечения была проведена частичная резекция верхней челюсти (каудальной части) внутриротовым доступом. Через 15 суток после операции появилась припухлость вокруг орбиты и экзофтальм на стороне вмешательства. Припухлость увеличивалась, и по результатам УЗИ, компьютерной томографии и цитологии был поставлен диагноз ретенционной кисты слюнной железы. Была проведена резекция скуловой слюнной железы с модифицированным латеральным доступом и остеотомией скуловой кости. Некоторое время наблюдалось незначительное выделение жидкости из разреза, однако оно постепенно исчезло. Через 25 дней припухание вокруг орбиты и экзофтальм появились снова, и была проведена повторная операция для удаления остаточной ткани слюнной железы. Была проведена дополнительная лучевая терапия, однако через пять месяцев после операции развился рецидив новообразования ротовой полости и впоследствии животное было подвергнуто эутаназии. Ретенционная киста слюнной железы упоминается как возможное послеоперационное осложнение после частичной резекции верхней и нижней челюстей; однако, насколько известно авторам, в литературе имеется только одна публикация на эту тему. В настоящей работе описана ретенционная киста скуловой слюнной железы, развившаяся после частичной резекции каудальной части верхней челюсти.

Ben S. Clarke and Henry F. l’Eplattenier


Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 495–498
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00969.x
Accepted: 4 May 2010; Published online: 30 July 2010

Российская  ветеринарная  практика

Лечение и профилактика генетической передачи токсокароза кошек с использованием сочетания эмодепсид/празиквантел при топикальном нанесении

Sonja Wolken, Roland Schaper, Norbert Mencke, Friederike Kraemer, Thomas Schnieder

Токсокароз, вызываемый Toxocara cati,самый распространенный гельминтоз кошек, который встречается по всему миру (рис. 1). Кошки могут заражаться при заглатывании инвазивных яиц либо при поедании резервуарных хозяев (мышевидных грызунов), инвазированных личинками токсокары. Также существует лактогенный путь передачи, когда личинка с молоком матери попадает в организм котенка. Внутриутробное заражение у кошек не наблюдается.

Цель данного исследования: изучение эффективности применения эмодепсида (нового антигельминтика из класса депсипептидов) для лечения инвазированных T. cati беременных кошек для предупреждения передачи возбудителя лактогенным путем потомству и определения переносимости и эффективности эмодепсида у котят, инвазированных T. cati их матерями. Препарат, использованный в данной работе, представляет собой комбинацию эмодепсида и празиквантела в виде капель на холку (Профендер® spot-on)...

Безопасность и эффективность суспензии цинк-инсулина свиного (IZS-P) для снижения гипергликемии и связанных с ней симптомов у кошек с сахарным диабетом

Philippe Brianceau, Ted Chester, Allyson Smith, Linda Horspool & David Laxton

Для открытого исследования клинической эффективности и безопасности суспензии цинк-инсулина свиного (IZS-P, Vetsulin®) при сахарном диабете у кошек отбирали животных с гипергликемией натощак (более 250 мг/дл в двух пробах), сопутствующей глюкозурией и симптомами сахарного диабета, не лечившихся ранее и не имевших сопутствующих заболеваний. Перед началом лечения IZS-P (примерно 1–2 МЕ п/к каждые 12 часов) измеряли исходную концентрацию глюкозы в крови (день 0). В ходе исследования через определенные интервалы брали кровь для определения глюкозы и построения графика концентрации, а также оценивали симптомы, при необходимости корректируя дозу. Отклик на лечение оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). В ходе исследования делали общий клинический и биохимический анализ крови, а в начале – анализ мочи...

Профилактика нарушений развития опорно-двигательного аппарата у щенков крупных пород

Формирование взрослой собаки из щенка происходит в несколько этапов, каждый имеет свои особенности. В период с трех недель жизни до трех месяцев щенки крупных пород активно растут, быстро набирают вес, что увеличивает нагрузку на еще не окрепшие суставы и связки. С трех до пяти-шести месяцев у щенков происходит смена зубов, что вызывает повышенный расход минеральных веществ в организме. С шести до двенадцати месяцев – основной рост, однако это происходит не так быстро, как раньше. Щенок приобретает большие размеры, пропорции тела напоминают взрослую собаку. С 12 до 18 месяцев происходит завершающий период роста щенка, в это время собака полностью формируется...

Пищевые дерматозы и диетологическое решение кожных заболеваний

Материалы предоставлены компанией ROYAL CANIN Россия

Кожа – самый большой орган тела. Например, у собаки весом 35 кг площадь кожи составляет 1 м2 [1]. Ее размер в среднем составляет 12 % от веса тела взрослого животного.

Функции кожи разнообразны. Она защищает организм от негативных воздействий факторов внешней среды, поддерживает целостность его внутренней среды, кроме этого, кожа является осязательным органом и именно благодаря ему организм способен определять тепло и холод, чувствовать боль, зуд, механическое воздействие и т. д. Еще к жизненно-важным функциям кожи относятся выделение сальных и потовых желез (секреторная функция), иммунная защита, выработка кератинизированных элементов и др...

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта