Главный ветеринарный портал России

№2-2011

1. Эндоскопическое удаление инородных тел из пищевода и желудка у 102 собак: осложнения и данные последующего наблюдения

Цели: оценить частоту осложнений, факторы риска осложнений и исходы у собак после эндоскопического удаления инородных тел (ИТ) пищевода и желудка.

Методы: рассмотрение историй болезни 102 собак, перенесших эндоскопическую операцию по удалению инородного тела из пищевода и желудка за период с марта 2001 г по ноябрь 2006 г. Данные о последующем состоянии получали от владельцев по телефону.

Результаты: самыми распространенными породами в исследованной популяции были уэст-хайленд-уайт-терьер, йоркшир-терьер и бернская горная собака. У 92/102 собак инородное тело удалось извлечь эндоскопически, а 10 собакам потребовалась гастротомия (но не эзофаготомия) (9,8%). У 13/102 собак развились такие осложнения, как прободение (8), сужение пищевода (1), дивертикул пищевода (1), околопищеводный абсцесс (1), пневмоторакс и выпот в плевральную полость (1), и остановка дыхания (1). У шести собак (все с массой тела <10 кг) осложнения явились причиной смерти или эутаназии. Значительными факторами риска осложнений оказались проглоченные кости, масса тела менее 10 кг и нахождение инородного тела в желудке или пищеводе более 3 дней. Из собак, с владельцами которых удалось связаться (75/96), у 92 % не было каких-либо осложнений после выписки из клиники.

Клиническая значимость: риск осложнений при эндоскопическом удалением ИТ низок; в то же время, кости в качестве инородных тел и масса тела менее 10 кг являются значительными факторами риска.

P . GIANELLA, N. S. PFAMMATTER AND I. A. BURGENER
Journal of Small Animal Practice (2009) 50, 649–654
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2009.00845.x
Принято: 28 июля 2009
Кафедра клинической ветеринарии, отделение внутренних болезней мелких животных, ветеринарный факультет Бернского Университета, 3001 Берн, Швейцария


2. Мукоцеле желчного пузыря и их связь с эндокринными нарушениями у собак: ретроспективное исследование типа случай-контроль

Цель: исследовать взаимосвязь между эндокринными нарушениями и мукоцеле желчного пузыря у собак в ходе ретроспективного исследования типа случай-контроль.

Методы: были рассмотрены истории болезни 78 собак с диагнозом мукоцеле желчного пузыря, поставленном на основании УЗИ или во время хирургического вмешательства; при этом учитывали наличие или отсутствие гиперадренокортицизма, гипотиреоидизма и сахарного диабета. Каждую собаку с мукоцеле сравнивали с двумя контрольными собаками того же пола и возраста (всего 156 контрольных собак) на наличие этих же сопутствующих эндокринных заболеваний. Анализ путем сравнения случай-контроль проводили с использованием условной логистической регрессии.

Результаты: вероятность развития мукоцеле у собак с гиперадренокортицизмом была в 29 раз выше, чем у собак без гиперадренокортицизма (Р= 0,001; 95% ДИ 3,8, 219,9). Различий между собаками страдающими и не страдающими сахарным диабетом, не выявлено. Хотя была обнаружена значимая связь мукоцеле желчного пузыря с гипотиреоидизмом, имелись факторы, способные привести к погрешности результата наблюдений.

Клиническая значимость: собак с повышенной концентрацией адренокортикоидов, поступившие в клинику с симптомами или лабораторными признаками острого заболевания гепатобилиарной системы, следует исследовать на сопутствующий гиперадренокортицизм, если клиническая картина позволяет заподозрить последний.

M. L. L. MESICH, P. D. MAYHEW*, M. PAEK, D. E. HOLT AND D. C. BROWN
Journal of Small Animal Practice (2009)
50, 630–635 DOI: 10.1111/j.1748-5827.2009.00811.x
Принято: 8 июня 2009

Факультет клинических исследований, Ветеринарный госпиталь Мэттью Райана, Университет Пенсильвании, 3900 Деленси стрит, Филадельфия, PA 19104-
6010, США
Настоящий адрес M. L. L. Mesich’s : Louisville Veterinary Speciality and Emergency Services,
13160 Magisterial Drive, Louisville, KY 40223, USA
*Настоящий адрес P. D. Mayhew: Columbia River Veterinary Specialists, 6818 NE 4th Plain
Boulevard, Vancouver, WA 98661, USA

3. Очаговая эпилепсия у бельгийской овчарки: доказательство простого менделевского наследования

Цели: установить тип наследования и описать клинические особенности эпилепсии у бельгийских овчарок разновидностей грюнендаль и тервюрен из датского семейства (199 животных) с повышенной частотой эпилепсии.

Методы: животных с эпилепсией (как живых, так и погибших) выявляли путем телефонного интервью, в ходе которого владельцам задавали стандартизированные вопросы о характере припадков и их классификации. Владельцев живых собак приглашали на подробное клиническое исследование. В расчет включали только пометы в возрасте более пяти лет, либо те, в которых эпилепсия проявилась у всех животных независимо от возраста.

Результаты: эпилепсией страдало 66 собак из 199, то есть ее распространенность составляла 33%. У 55 собак наблюдались очаговые припадки с вторичной генерализацией или без, а у четырех — в основном генерализованные припадки. У семи собак судороги не поддавались классификации. Эпилепсия наследовалась по простому менделеевскому типу.

Клиническая значимость: данное исследование показало, что у бельгийских овчарок встречается наследственная очаговая эпилепсия. По своему характеру припадки у собак данного семейства были сходны с таковыми при наследственной частичной (очаговой) эпилепсии у человека с разной локализацией эпилептических очагов; предполагают, что это нарушение сцеплено с хромосомами 2 и 22q12.

M. BERENDT, C. H. GULLØV AND M. FREDHOLM
Journal of Small Animal Practice (2009)
50, 655–661
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2009.00849.x
Принято: 28 июля 2009
Факультет клинической ветеринарии мелких домашних животных, Университет Копенгагена, Dyrlaegevej 16 DK-1870, Frb. C Копенгаген, Дания

4. Болезни домашних дегу: ретроспективное исследование 300 животных

V. Jekl, K. Hauptman and Z. Knotek*

Клиника по лечению птиц и экзотических животных, ветеринарный факультет, Университет ветеринарных и фармацевтических наук, Брно, Чехия

Введение: дегу широко используются в качестве лабораторных животных; однако в последние несколько лет их все чаще заводят в качестве домашних любимцев.

Цели: данная статья написана с целью представить данные о распространенности заболеваний в популяции из 300 домашних дегу, разделенной на две возрастные группы (до 2 лет и старше).

Методы: рассмотрение историй болезни дегу (Octodon degus), поступивших в клинику авторов за период с января 2007 г по декабрь 2009 г.

Результаты: самыми распространенными заболеваниями дегу были: (1) приобретенные заболевания зубов (60,0%), частота которых значительно повышалась с возрастом (Р<0,001), (2) алопеция в связи с выгрызанием шерсти (13,33%) и (3) катаракта хрусталика (13,33%). Прочие распространенные нарушения включали травмы мягких тканей (укушенные раны, травма кончика хвоста), переломы и диарею, вызванную неподходящим рационом. Среди репродуктивных нарушений самыми распространенными были патологические роды и патологические изменения в постнатальном периоде. Всего 38 дегу из 300 были здоровыми.

Клиническая значимость: это первое исследование, описывающее распространенность заболеваний у домашних дегу двух возрастных групп. В большинстве случаев проблемы были вызваны неподходящим рационом, самотравматизмом и неправильным содержанием; таким образом, для профилактики этих проблем необходимо информировать владельцах о правилах содержания этих животных.

Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 107–112
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.01028.x

Принято: 13 декабря 2010

5. Дирофиляриоз глаза, вызванный Dirofilaria immitis у собаки: первый описанный случай в Европе

Пятилетняя некастрированная сука, метис, поступила в клинику с отеком роговицы и эписклеральной гиперемией левого глаза. При офтальмологическом исследовании в передней камере глаза обнаружилась свободно плавающая нематода. Исследование крови модифицированным методом Кнотта не выявило микрофилярий, а методом ИФА — антигенов взрослых паразитов. Паразит был хирургически удален из глаза, однако его задний конец оказался при этом поврежден. По морфологии переднего конца нематода была предварительно идентифицирована как Dirofilaria immitis. Видовая принадлежность была подтверждена методом ПЦР с последующим секвенированием генов митохондриальной coxl и 12S рРНК методом ДНК-штрих-кодирования. Это первый описанный случай дирофиляриоза глаза у собаки в Европе; до сих пор такие случаи регистрировались только в Австралии и США.

F. DANTAS-TORRES, R. P . LIA, M. BARBUTO*, M. CASIRAGHI*, A. CROVACE†,
L. CALIGIANI‡, C. GENCHI§ AND D. OTRANTO
Journal of Small Animal Practice (2009)
50, 667–669
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2009.00846.x
Принято: 1 августа 2009

Prof D. Otranto
Dipartimento di Sanità Pubblica e Zootecnia, Università degli Studi di Bari,
70010 Бари, Италия
*Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze, Università degli Studi di Milano-Bicocca, 20126
Милан, Италия
†Dipartimento delle Emergenze e dei Trapianti di Organo, Università degli Studi di Bari, 70010
Барии, Италия
‡Medico veterinario, libero professionista, Лечче, Италия
§Dipartimento di Patologia Animale, Igiene e Sanità Pubblica Veterinaria, Università degli Studi
di Milano, 20133 Миларн, Италия

6. Лечение переломов проксимального эпифиза большеберцовой кости с латеральным смещением у трех собак

Переломы проксимального эпифиза большеберцовой кости у собак встречаются редко и обычно не сопровождаются выраженной нестабильностью и латеральным смещением проксимального эпифиза. При лечении трех собак с переломами проксимального эпифиза большеберцовой кости и выраженной нестабильностью с латеральным смещением применяли два разных принципа фиксации. В одном случае сращение перелома эпифиза было достигнуто путем жесткой внутренней фиксации, а в двух оставшихся случаях – путем адаптационного остеосинтеза, дополненного временной чрезсуставной внешней конструкцией. Для снижения длительности операции и устранения технических сложностей применяли модифицированный подход к адаптационному остеосинтезу; таким образом, такие редкие и сложные переломы можно успешно лечить с применением данной техники.

D. N. CLEMENTS, S. P . CLARKE*, J. R. MOSLEY AND J. F. FERGUSON*
Journal of Small Animal Practice (2009)
50, 662–666
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2009.00810.x
Принято: 23 июня 2009

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта