Ветеринарная
офтальмология

О нашей работе:

Ветеринарная офтальмология – огромная, очень сложная и узкоспециализированная область ветеринарной медицины. С одной стороны, глаз – уникальный орган, который воспринимает зрительную информацию окружающего мира и в виде электрического импульса передает ее для обработки и интерпретации в подкорковые и корковые центры головного мозга, где происходит формирование зрительного образа. Соответственно данной функции, глаз обладает чрезвычайно сложной, крайне специфичной анатомией и физиологией. С другой стороны, все процессы, протекающие в организме, находят свое отражение и оказывают сильнейшее влияние на орган зрения. Различные воспаления и инфекции, травмы, токсикозы, нарушения обмена веществ и опухолевые процессы, поражая организм и нарушая нормальное протекание биологических процессов в нем, обязательно негативно воздействуют на глаза и зрительную систему в целом.

Занимаясь изучением ветеринарной офтальмологии, наш Центр охватывает эту проблему целиком, комплексно подходя к лечению всех глазных заболеваний. Наша задача – не просто «полечить глаз», а с помощью правильной диагностики и современного грамотного лечения максимально восстановить зрительные функции и здоровье всего организма наших пациентов.

Для достижения этой важной и сложной задачи мы руководствуемся следующими принципами:

Диагностика

Мы используем только самое современное диагностическое оборудование:

Прямой, непрямой и панорамный офтальмоскопы в сочетании с высококачественными диагностическими линзами позволяют нам ясно и четко просмотреть любой отдел глазного яблока – от роговицы до глазного дна. В комплексе с тонометрией (измерение внутриглазного давления), тестом измерения слезопродукции (тестом Ширмера), флюоресциновым тестом - это позволяет нам поставить точный диагноз даже в самых сложных случаях (Рис. 1, 2, 3).

Рис. 1. Приборы для прямой и непрямой офтальмоскопииРис. 2. Тонометр ШиотцаРис. 3. Тест-полоски для измерения слезопродукции

Лечение:

Фармакотерапия: для эффективного терапевтического лечения патологий глаз мы руководствуемся разработанной нами методикой, которую можно схематично представить следующим образом:
1. Первичный осмотр и диагностика -
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
2. Начальный этап леченияЦелью начального этапа лечения является быстрое улучшение состояния животного, уменьшение окулярного дискомфорта, болевых ощущений, устранение угрозы жизни животного. На данном этапе, если это необходимо, проводится комплекс дополнительных исследований :
  • Общеклиническое исследование крови и мочи
  • Биохимическое исследование крови
  • Ультразвуковые и рентгенологические исследования
  • Микробиологические и вирусологические исследования
3. Повторный осмотр и дополнительная диагностика -
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
4. Базовое (основное) лечениеЛечение направлено на устранение причины заболевания, максимальное восстановление зрительных функций, восстановление организма животного.
5. Клиническое выздоровление
6. Режим профилактических осмотровРегулярные профилактические осмотры выздоровевшего животного позволяют оценить качество и длительность лечебного эффекта, своевременно предотвращать возможные рецидивы заболевания, изучать нормальное функционирование органа зрения у животного.

Таким образом, мы контролируем процесс лечения на всех его стадиях, добиваемся его максимальной эффективности, быстрого и надежного результата.

Наши «ноу-хау» – это разработка методики лечения артериальной гипертензии и связанной с ней геморрагической отслойки сетчатки у кошек; лечение диабетической катаракты и сахарного диабета у собак, лечение аутоиммунного поверхностного сосудистого кератита (паннус), синдрома «сухого глаза» и пигментозного кератита, нодулярного эписклерита, липоидной дистрофии роговицы (Рис. 4, 5, 6, 7, 8, 9).

а) b) Рис. 4 а, б.
Кровоизлияния в переднюю камеру и тотальный гемофтальм при артериальной гипертензии у кошек.
а) b) Рис. 5 а, б.
Зрелая катаракта при сахарном диабете у собак.
а) b) Рис. 6 а, б.
Аутоиммунный поверхностный сосудистый кератит (болезнь овчарок, синдром Уберрейтера, Паннус).
а) b) Рис. 7 а, б.
Пигментозный кератит и синдром «сухого глаза».
а) b) Рис. 8 а, б.
Нодулярный грануломатозный эписклерит.
Рис. 9
Липоидная дистрофия роговицы.

Для терапевтического лечения мы используем самые современные, высокоэффективные и безопасные лекарственные средства. При необходимости мы можем заказать препараты из-за границы, а также изготовить аптечным способом необходимый препарат с заданными свойствами - специально для нашего пациента.

Хирургия:

Более 60% встречаемых нами глазных патологий – это хирургические патологии, соответственно, мы уделяем им самое пристальное внимание. Нами разработаны уникальные методики пластических операций на веках и кожных складках головы и морды у «проблемных» пород собак и кошек (чау-чау, шар-пеи, бульдоги, мопсы, сфинксы, персы и т.д). Результатом операций являются не только восстановление нормального положения век и глазной щели, но и превосходный косметический эффект. Применение специальных режущих инструментов и высококачественного шовного материала обеспечивает отсутствие каких либо заметных следов хирургического вмешательства после выздоровления животного.

Хирургическое лечение новообразований век, травм, возрастных, породных, врожденные дефектов развития; реконструктивно – восстановительные и косметические операции – вот еще далеко не полный перечень проводимых нами хирургических вмешательств.

В 2005 году, нами, ВПЕРВЫЕ В РОССИИ, разработана, опробована и успешно применяется методика интраокулярного протезирования у собак и кошек. К маю 2006 года проведено уже 23 косметически-восстановительные операции по имплантации внутриглазных протезов.

Микрохирургия: уникальные операции на конъюнктиве, роговице, хрусталике, склере, глазных мышцах под операционным микроскопом (Рис. 10 – 19):

  • хирургическое лечение корнеального секвестра, дермоида роговицы и конъюнктивы;
  • хирургическое лечение поверхностных и тяжелых проникающих травм роговицы;
  • устранение посттравматического косоглазия;
  • восстановление проходимости слезно-носовых каналов;
  • хирургическое лечение катаракты (возрастной, диабетической, травматической, врожденной; с имплантацией или без имплантации внутрикапсульного кольца и ИОЛ);
  • трансплантация роговицы (с использованием естественных или искусственных материалов VetBioSIS).
Рис. 10. Обширный корнео-лимбо-конъюнктивальный дермоид. Рис. 11а. Корнео-лимбальный дермоид (вид до операции). Рис. 11б. Вид глаза сразу после операции, все ткани дермоида удалены, роговица прозрачна.
Рис. 12a Глубокий корнеальный секвестр в центральной зоне роговицы у кошки. Рис. 12б. Глаз после операции, секвестр полностью удален. Рис. 12в. Тот же глаз через месяц после операции.
Рис. 13a Глубокая язва роговицы – десцеметоцеле у кошки. Рис. 13б. Поврежденные ткани удалены. Рис. 13в. Дефект роговицы зашит.
Рис. 14 Катетеризация верхней слезной точки у Джек-Рассела. Рис. 15 Двусторонняя катетеризация слезно-носовых каналов у пуделя. Рис. 16 Катетеризация через слезный мешок у кошки.
Рис. 17 Операция при катаракте. Рис. 18 Интракапсулярно удаленный хрусталик. Рис. 19 Искусственный хрусталик для собак и кошек.

Конструкция наших операционных микроскопов, имеющих две пары бинокулярных насадок, позволяет проводить операции одновременно двум хирургам («в четыре руки»), что значительно повышает результативность при сложных внутриглазных операциях (Рис. 20).

Рис. 20. Все готово к операции.

Наш подход к оперативным вмешательствам

1. Анестезия

По нашему мнению, все без исключения офтальмологические операции, как большие (травмы роговицы, катаракта, секвестр и т.д.), так и малые (удаление инородных тел с поверхности роговицы, ушивание повреждений век и т.д.) необходимо проводить под общей анестезией. Безусловно, степень (глубина) анестезии и ее продолжительность сильно варьирует: от легкой седации (успокоения животного), в сочетании с местным обезболиванием (например, для снятия швов с роговицы), до полноценного хирургического наркоза. Этого требуют следующие факторы:

  • Тонкие, маленькие, хрупкие и очень острые хирургические инструменты – ими очень легко поранить животное в случае его движения.
  • Животное не может контролировать свои эмоции (страх, агрессию), не может лежать абсолютно спокойно без анестезии, в то время как оперативное вмешательство на глазном яблоке и вспомогательном аппарате глаза требует от пациента абсолютной неподвижности, иногда, в течение длительного времени (до 1,5 часов).
  • Глазное яблоко и его вспомогательные структуры (веки, слезный аппарат, третье веко) хорошо иннервированы и хирургические вмешательства на них чрезвычайно болезненны (даже при применении местной анестезии). При многих операция необходимо подавлять мощные рефлексы (мигание век, изменение положения глазного яблока), что невозможно сделать без общей анестезии.
  • Очень дорогое операционное оборудование, в сочетании со значительным риском его повреждения при неожиданном движении животного.

Конечно, наркоз неполезен для здоровья, это абсолютно понятно и мы не будем дискутировать на эту тему. Но, если хирургическое вмешательство необходимо – оно неизбежно, и вопрос только в том, что чем позже делать операцию, тем более тяжелым будет состояние животное, соответственно, тем больше будет анестезиологический и операционный риск и тем тяжелее будет спасти зрение, а, иногда, и жизнь животного. Можно честно сказать, что современный уровень диагностики и анестезии позволяет в абсолютном большинстве случаев подготовить к операции и успешно прооперировать животное практически любого возраста и состояния здоровья. В нашей практике, операции у собак и кошек в возрасте 13-16 лет уже стали нормальным явлением…

2. Непосредственно перед, и сразу после операции…:

Владельцы, обычно проводят с животным первые 15-20 минут перед операцией, когда животное успокаивается и засыпает. Далее, весь период, до того момента, пока животное полностью не придет в себя после операции, оно находится в клинике под нашим наблюдением. Животное находится в максимально комфортных и безопасных условиях, при необходимости проходит интенсивную терапию и т.д, и т.п (Рис. 21, 22). Пациент уезжает от нас только тогда, когда его состояние абсолютно стабильно и не вызывает у нас никаких опасений. При необходимости, владелец может просто привезти животное в клинику в удобное для него время, и получить его после операции уже полностью «на ногах».

Рис. 21 Пациент отсыпается после операции. Рис. 22 Инфузионная терапия после сложного хирургического вмешательства.

3. Оперативное вмешательство:

Все, что мы делаем, мы делаем очень хорошо… :)

4. Послеоперационный уход:

В послеоперационном периоде, а он занимает обычно от 2-х до 4-х недель, пациент приезжает к нам на регулярные осмотры, они проводятся настолько часто, насколько это необходимо. Владельцы имеют возможность круглосуточно с нами связаться, мы можем разрешить любую, даже самую сложную и нестандартную ситуацию. Мы делаем все возможное, чтобы пациент ушел от нас здоровым, а его владелец - довольным.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ