Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Диагностика / Эффективность УЗИ-диагностики при беременности собак

Эффективность УЗИ-диагностики при беременности собак

Источник: https://lorivet.ru/

На ранних стадиях беременности собак диагностировать ее достаточно проблематично. Можно обратить внимание на изменение в поведении питомца, отметив клинические признаки щенности. К ним относятся сонливость, беспокойство или чрезмерная ласковость, повышенный аппетит, увеличение веса. Но такие же проявления часто сопровождают ложную беременность. Поэтому, чтобы сделать выводы об успешности вязки владельцу суки придется подождать, как минимум, 3 недели. Начиная с этого срока, опытный ветеринар проведет исследования и даст заключение об особенностях протекания этого ответственного периода, наличии или отсутствии угрожающих патологий.

Существует несколько способов определения щенности сук на сроках от 3-х недель:

  • Внешняя пальпация матки;
  • Анализ уровня гормона релаксина;
  • УЗИ;
  • Рентгенография.

Наиболее доступным и информативным, рекомендуемым для всех щенных сук является ультразвуковое исследование. С его помощью специалист выявляет беременность, прогнозирует ее течение, подсчитывает количество и жизнеспособность зародышей. Для оценки последнего критерия при УЗИ используются следующие параметры:

  • Наличие сердцебиения;
  • Соответствие размеров гестационному возрасту;
  • Двигательная активность;
  • Определяемый кровоток.

УЗИ-диагностика беременности у собак (https://lorivet.ru/uzi-sobake-pri-beremennosti/) при сроке в 21 день выявляет увеличение матки с визуализацией плодных пузырей. Уже с 23-го дня становятся видны зародыши. Отмечается их сердцебиение, у них выделяются туловища и головы. С 28-го дня определяется движение плодов.

При проведении исследований в динамике отмечается удваивание размеров зародышей с 28-го по 33-ий, с 34-го по 38-ой день. После 34-го дня визуализируются крупные органы, скелет. Можно различить характерные очертания будущих щенков. С 44-го дня сканер диагностирует четкое различение скелетных структур, постоянное движение плодов, после 44-го — изменения положения языка в ротовой полости.

При проведении УЗИ на ранних сроках беременности затруднения может вызывать подсчет количества плодов. При числе зародышей больше 5 возможно, что какой-либо из них будет пропущен при подсчете или учтен дважды. Для точного определения количества щенков в помете и явного анализа их жизнеспособности рекомендуется повторное ультразвуковое исследование или рентгенография после 45 дня.

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта