Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Профилактика болезней / Синтетические пиретроиды: лечение и профилактика паразитарных болезней собак, кошек, декоративных птиц (на примере продукции «Беафар»)

Синтетические пиретроиды: лечение и профилактика паразитарных болезней собак, кошек, декоративных птиц (на примере продукции «Беафар»)

Природный пиретроид пиретрум обладает высокими инсектицидными свойствами, но очень быстро разрушается под воздействием солнечного света, поэтому непригоден для ветеринарных препаратов. Его синтетические аналоги превосходят растительные в десятки раз. Синтетические пиретроиды относятся к третьему поколению инсектицидов после хлорорганических, карбаматных и фосфорорганических соединений.
Синтетические пиретроиды – несистемные липофильные вещества (локализуются в коже и сальных железах). Пиретроиды не накапливаются при многократном поступлении в организм. Классифицируются как вещества 3-го класса опасности (умеренно опасные). При проникновении в организм человека удаляются в течение 40–50 часов, крайне редко вызывают аллергию.
Кроме того, это экологически чистые препараты, которые не мигрируют в почве и воде, загрязняя природную среду. Попав в почву, пиретроидные препараты разрушаются в течение 10–20 суток. Токсичны для рыб, пчел, змей; не убивают дождевых червей.
В то же время синтетические пиретроиды токсичны для насекомых, через 48 часов вызывают их паралич и гибель. Верхний слой хитинового панциря насекомых содержит большое количество липидов, поэтому пиретроиды быстро проникают в организм паразита.
Впервые синтетические пиретроиды были синтезированы в конце 40-х годов ХХ века. На сегодняшний день представлено уже несколько поколений веществ. Среди препаратов третьего поколения – перметрин, который относится к эфирам перметриновых кислот; он рекомендован не только для применения в ветеринарии, но в медицине (рекомендация ВОЗ) и в быту. Препарат является эффективным средством против всех видов насекомых, а также членистоногих (клещи, блохи, вши и т.д.).
К недостаткам перметрина следует отнести отсутствие нокдаун-эффекта (убивает эктопаразитов не сразу, а в течение 48 часов) и короткое системное действие (2–3 недели). С другой стороны, ФОС-инсектициды (дихлофос, хлорофос, диазинон и т.д.), которые убивают эктопаразитов сразу, не могут применяться восьминедельным котятам и щенкам.
К плюсам перметрина относятся: действие как на взрослых паразитов, так и на их личинки и яйца, устойчивость к солнечному свету и длительное разложение на неживых поверхностях. Это позволяет создать универсальное средство для обработки помещений против ползающих и летающих насекомых (спреи Protecto Plus  и Total spray  от «Беафар»), которые защищают дом сразу на несколько месяцев.

Также необходимо отметить водостойкость, возможность применения для собак раннего возраста в виде шампуней «БЕАФАР Шампунь от блох» (Anti flea Shampoo), а для декоративных птиц – «БЕАФАР Спрей от паразитов для птиц» (Milbenzerstauber for birds).


При несоблюдении инструкций по применению, а также длительном использовании инсектоакарицидов одной химической формулы возможно возникновение резистентности паразита к препарату. При получении сублетальных дозировок парализованные насекомые могут «выздоравливать» и восстанавливать нормальную жизнедеятельность.
У резистентных насекомых ферменты детоксикации эффективнее дезактивируют отравляющие вещества, поступающие в организм. Если на насекомое одновременно с пиретроидом действовать другим соединением, подавляющим активность этих ферментов, то функциональное действие пиретроида будет усиливаться при замедлении процесса дезактивации. Чтобы избежать возникновения резистентности, на практике применяют пиретроид в сочетании с веществом, ингибирующим определенные ферменты паразита.
Эти технологии применяются в продукции «БЕАФАР Канигард Спот Он» (капли на холку, капли на холку для собак и щенков). Формула капель усилена двумя синергистами – бутилгидрокситолуолом и бутилгидроксианизолом. Препарат рекомендуется собакам весом более 2 кг и в возрасте старше 8 недель.

 



Подробную информацию о спектре ветеринарных препаратов читайте на сайте www.beaphar.ru  и www.parazitneporazit.ru  

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта