Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Болезни / Переливание крови (гемотрансфузия) у собак и кошек.

Переливание крови (гемотрансфузия) у собак и кошек.

Источник: http://www.zoovet.ru/

В ветеринарной медицине переливание крови находит все более широкое применение. Показаниями к переливанию крови являются состояния связанные с сильной анемией – снижением содержания эритроцитов, снижением содержания лейкоцитов, тромбоцитов, факторов свертывания крови, острая кровопотеря. Врачи ветеринарного центра Зоовет считают, что данная процедура может спасти жизнь при гемобартенеллезе кошек, пироплазмозе собак, гемолитических анемиях и многих других болезнях.

У собак и кошек так же существуют группы крови, отличные друг от друга и от групп крови человека. Так, у собак существует 7 различных антигенов, находящихся комбинированно на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Соответственно их сочетание, что мы и подразумеваем под понятием группы крови, стремится к бесконечности. Однако, антител - структур, которые могли бы разрушать чужеродные эритроциты, у собак, не переносивших переливание крови, нет. Таким образом, собакам впервые можно переливать кровь от любой собаки-донора, реакций несовместимости обычно не возникает. У кошек различают 3 группы крови – А, В и АВ. Наиболее часто встречающаяся группа крови А, реже - В (обычно у британских короткошерстных, девон рексов, гималайских и персидских кошек), группа АВ встречается крайне редко. В отличие от собак, в крови кошек содержаться антитела к эритроцитарным антигенам в достаточно большом количестве, поэтому переливание несовместимой крови вызывает реакции несовместимости – разрушение эритроцитов, гемолиз, или склеивание эритроцитов, гемоагглютинацию.

Для того чтобы определить возможность переливания проводят реакции совместимости, а именно смешивают эритроциты донора и сыворотку реципиента и наоборот. Если не образуется сгустка или эритроциты не разрушаются, то говорят о совместимости крови и возможности переливания. Другими возможными осложнениями гемотрансфузии могут быть аллергические реакции, которые обычно профилактируются перед переливанием крови.

Если вы хотите, чтобы Ваш питомец стал донором крови, необходимыми условиями является возраст от 2 до 8 лет, вес не менее 2 кг для кошек и 25 для собак, клиническое здоровье, вакцинации от основных заболевания и желательно наличие исследований на хронические инфекции кошек. Владельцы животных создают в Интернете базы данных животных-доноров, к помощи которых можно прибегнуть, что особенно актуально для кошек. Так как заготовить их кровь заранее невозможно ввиду малого размера животных и объема требуемой крови.

Принимать решение о том необходимо ли Вашему питомцу переливание крови может только врач на основании оценки общего состояния животного и клинического анализа крови.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта