Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Болезни / Современные методы диагностики болезней животных.

Современные методы диагностики болезней животных.

Каждый владелец животного, обращаясь к врачу, хочет выяснить, чем же заболел его любимец.
На приеме врач в первую очередь будет спрашивать Вас о Вашем животном. Владельцу необходимо предоставить врачу полную информацию:
- чем кормите животное;
- аппетит (повышен, понижен, отсутствует);
- есть ли нарушения стула и мочеотделения;
- когда и чем болел;
- проводилась ли вакцинация и профилактические обработки от паразитов;
Вот основные вопросы, которые чаще всего в первую очередь задает врач.
Далее он измеряет температуру тела и проводит осмотр животного, аускультацию (сердца и легких).

Простого осмотра не всегда бывает достаточно для постановки точного диагноза. И тогда ветеринарный врач рекомендует пройти дополнительные обследования.

Общий клинический анализ крови (ОКА крови)

Проводится практически всегда. Это наиболее распространенный вид исследований. Этот анализ необходим для животных с лихорадкой, диареей, потерей аппетита, а так же проводится перед оперативными вмешательствами. Дает возможность оценить количество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и их соотношение, тромбоцитов). Это в свою очередь позволяет выявить анемии, инфекции, нарушения свертывания крови, уровень иммунного ответа организма.

Биохимические исследования крови животных

Когда необходимо выяснить, как работают внутренние органы, при обследовании пожилого пациента или для подготовки к оперативному вмешательству, используют биохимический анализ крови. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым, давая возможность выявить не только, какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния. Кроме ферментов при проведении биохимии крови исследуется количество субстратов и жиров, а также электролитов (микроэлементов, растворенных в плазме крови) сыворотки.

Общий клинический анализ мочи (ОКА мочи)

Незаменимый способ диагностики множества патологий, связанных, прежде всего, с системой мочевыделения. И не только. Важнейший способ диагностики причин непроходимости мочевыводящих протоков, для определения причин закупорки мочевыводящих путей и определения состояния органов мочевыделения (почек). При комплексном проведении ОКА мочи выясняется наличие и тип неорганических соединений в осадке (кристаллы мочевой кислоты, трипельфосфаты, оксалаты кальция и проч.), что дает возможность назначить правильное лечение при мочекаменной болезни кошек и собак. Также позволяет выявить воспалительные и дегенеративные изменения в мочевом пузыре и почках. Нарушение функции печени, кроветворной системы и т.д.

Общий клинический анализ кала (ОКА кала)

С помощью этого анализа можно оценить:
- ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника;
- характер и интенсивность микробной деятельности (дисбактериоз);
- наличие воспалительного процесса;
- эвакуаторную функцию желудка и кишечника (как работает ЖКТ);
- наличие гельминтов, простейших и их яиц (цист)

Рентген – старый и всем известный метод диагностики.
В первую очередь используется при диагностике поражений костной системы: переломы, остеосаркомы, дисплазии, заболевания суставов, компрессионные заболевания позвоночника и т.д. Позволяет установить проходимость кишечника, или, например, дивертикул пищевода, грыжи и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Рентген дает ценные сведения при кардиологических и респираторных (отек легких, плеврит, бронхит, наличие метастазов) заболеваниях.

Ультразвуковое исследование


УЗИ даёт возможность получить на экране сканера двухмерное изображение внутренних органов и мягких тканей, оценить их контуры, форму, размеры, структуру.
Хотя УЗИ относят к дополнительным методам обследования больного животного, однако зачастую оно является единственным диагностическим тестом, позволяющим поставить диагноз. Примером в первую очередь служат гинекологические, андрологические заболевания и акушерская практика (диагностика нормальной и патологической беременности, задержание последа, эндометритов, гнойного воспаления матки, кист яичников, простатита, гипертрофии и новообразований предстательной железы и др.). В данных случаях только УЗИ позволяет поставить верный диагноз и зачастую спасти жизнь пациента за счёт своевременно проведённого оперативного вмешательства.
УЗИ даёт возможность оценить степень поражения того или иного органа и характер структурных изменений в нём, по которым опытный диагност может выявить заболевания печени (например, гепатит, цирроз или гепатоз), почек (нефриты, нефросклероз).
При необходимости диагностики объёмных патологических образований в брюшной полости, таких как новообразования, кисты, гематомы, также применяется УЗИ.
Эхокардиография – это метод ультразвукового исследования сердца, который позволяет выявить органические и функциональные изменения в сердце.

Многообразие современных диагностических методов позволяет ветеринарным врачам поставить точный диагноз и назначить правильный диагноз. Несмотря на это, многие владельцы не желают тратить на исследования дополнительные деньги и время. А в результате получают менее эффективное лечение, т.к. врачу приходиться действовать практически в слепую

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта