Главный ветеринарный портал России

Кормление собак

Источник: http://zoodieta.ru/

Современные породы собак произошли от волкообразных и шакалообразных животных. Поэтому не надо забывать, что собака относится к отряду хищных. И, хотя внешний вид современных собак сильно отличается от волка, строение пищеварительного тракта принципиальных изменений за десятки тысяч лет эволюции и селекции не претерпели. Сравнительные исследования, проведенные с собаками, лисами, песцами и волками, показывают практически полную идентичность строения их пищеварительных систем и характер пищеварительных ферментов.

Необходимо учитывать, что в природе питание животных разнообразно и носит четко выраженный сезонный характер. Хищники питаются добытыми животными. Это могут быть и крупные копытные, но также и мышевидные грызуны, птицы и их яйца, лягушки и змеи, а также рыба.  В летний период, когда появляется богатая растительная пища, звери едят практически  всё. Это и фрукты, и семена, трава, коренья, грибы и орехи. Когда в сказках говорится: «Волк сожрал свою добычу с костями и шкурой», это недалеко от истины. Дело в том, что он съедает не только мышечное мясо, но и внутренние органы, кишечник с содержимым, шкуру и частично кости добычи. Только совокупность этих составных частей делает питание волка, собаки и любого другого хищника полноценным (а не мясо в чистом виде, как ошибочно привыкли считать многие собаководы).

В процессе одомашнивания, собаки приспособились к существованию рядом с человеком. Их  питание сильно варьировалось от условий жизни человека и его возможностей. Собака привыкала довольствоваться тем, что дает ей хозяин и по-возможности приспосабливается. Но, как и любое животное, собака нуждается в основных компонентах пищи: жирах и углеводах – энергетическом топливе организма, в белках – строительном материале тела, в воде и определенных количествах минеральных веществ и витаминов.

Питательная ценность кормов зависит от достаточного содержания этих компонентов и их соотношения.

 

Правила кормления собаки.

 

Правильное питание играет огромную роль. Пища влияет на рост и развитие щенков, репродуктивную функцию, экстерьер и, прежде всего, на здоровье собак. Не только болезни органов пищеварительного тракта вызываются неправильным кормлением, а дефицит или избыток отдельных компонентов может вызывать серьезные обменные заболевания.      

Кормить собак следует полноценной и сбалансированной пищей, в соответствии с нормами. Нормы содержания тех или иных питательных веществ различаются в зависимости от физиологических потребностей животного.  

В рацион собак должны входить: мясо или рыба, субпродукты, крупы, жиры, овощи, зелень, корнеплоды, молочные продукты, яйца.

Взрослых собак кормят 2 раза в день. Температура корма должна быть не выше 35-37ºС. Нельзя давать замерзший или прокисший корм.

При составлении рациона необходимо учитывать особенности состава, а также питательную ценность конкретных пищевых продуктов. Причем нужно учитывать, что при определенном подборе и количественном соотношении продуктов пища приобретает новое качество, которое оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ, а значит, и на здоровье собаки.

В разные периоды жизни потребности в питательных веществах у животных изменяются. Так рацион для взрослой собаки не подходит для щенков, а для молодых и активных собак – пожилым.

 

Правильно сбалансировать рацион в домашних условиях – трудоёмкий процесс. Нужно подобрать продукты, правильно их подготовить и смешать в определенном соотношении.

Современные производители предлагают владельцам корма для животных в различных видах: сухие и консервированные.  В процессе изготовления натуральные продукты в них претерпевают серьезные изменения. Продукты термически обрабатываются, измельчаются, высушиваются и т.д. Корма содержат искусственные добавки, консерванты и красители. Подумайте, насколько сухой корм далек от естественного привычного  питания хищных зверей.

Большинство владельцев не могут тратить время на приготовление правильного рациона для своих собак, и не в состоянии сбалансировать его, с соблюдением норм и потребностей животных. Вот и получается, что, или собака получает сухой или консервированный корм, или однообразное несбалансированное питание, в виде отходов со стола или мяса.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта