Главный ветеринарный портал России

Аллергия на животных

Аллергию часто называют болезнью цивилизации. Пожалуй, нет ни одного человека, кто не сталкивался с этой проблемой. Аллергия на пыль, на пыльцу, на укусы насекомых, на определенные виды продуктов – все это осложняет нашу жизнь и заставляет вносить в нее определенные коррективы. Аллергия же на животных может оказаться истинной трагедией для любителей кошек и собак.

Собаки, кошки, лошади, морские свинки, кролики, хомяки и попугаи - все эти и многие другие домашние, а также сельскохозяйственные животными могут являться причиной аллергического заболевания. Аллергию на животных чаще всего связывают с их шерстью. Однако, на самом деле причиной заболевания могут быть и другие аллергены животного происхождения: перхоть, слюна, моча, перья и пух и ряд других продуктов жизнедеятельности животных.


Проявления аллергии на животных могут быть разными и включать в себя:
- аллергический ринит: чихание, зуд и заложенность носа, выделения из носа;
- аллергический конъюнктивит: зуд, отечность, покраснение глаз, слезотечение;
- бронхиальную астму: сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка или удушье;
- атопический дерматит или крапивницу: высыпания на коже, зуд.

Считается, что аллергия — это неправильный ответ иммунитета на определенные раздражители, состояние повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу (аллергену), сопровождающееся повреждением тканей и развитием специфического воспаления.
Несмотря на широкую распространенность аллергии и изученность самого механизма развития аллергической реакции, современная медицина не может предложить универсальные и эффективные методы профилактики и лечения.
Методов лечения аллергии очень много: начиная от банального снятия симптомов при помощи антигистаминных средств, заканчивая специфической гипосенсибилизацией («приучением» к аллергену). Во многих случаях с аллергией успешно борются гомеопаты, физиотерапевты и даже психологи. А иногда аллергия исчезает сама по себе (чаще всего у детей в переходном возрасте). Но, к сожалению это коварное заболевание может так же внезапно и беспричинно появиться вновь.

Животное для аллергика.
Вполне понятно желание любого человека, даже аллергика, завести себе пушистого (или пернатого или чешуйчатого) друга.
Если речь идет не о явной и тяжелой формой аллергии именно на животных, а только о склонности к аллергическим реакциям, можно попробовать подобрать такого питомца, который не спровоцирует ухудшение состояния.
Приступая к выбору домашнего животного в первую очередь стоит расстаться с приятными заблуждениями и понять, что не существует абсолютно безаллергенных животных.
Американские генетики ведут работы по созданию гипоаллергенных кошек, однако, пока речь идет только о разработках. Да и в случае их удачного завершения, чудо-звери еще не скоро получат массовое распрастранение. В планах американских ученых выпустить первые образцы к 2007 году, объявив на них цену от 3,5 тыс. долларов.
Но пока «породы, не вызывающие аллергии» - это всего лишь рекламная утка недобросовестных или некомпетентных продавцов живого товара.
Следует помнить, что аллергию вызывает определенный вид аллергена. Поэтому для человека, реагирующего на собачью слюну, вполне может не оказаться аллергии к кошачьей шерсти.
Попробуем разобраться, где же искать СВОЕГО питомца аллергику.
Зная механизм возникновения аллергии, легко понять, что наиболее безопасными окажутся животные, которые меньше других выделяют продукты своей жизнедеятельности в среду обитания человека.
Пожалуй, самыми безопасными для аллергиков являются рыбки и рептилии. Но и здесь есть один «подвох» - очень часто аллергию вызывают корма для этих животных.
Грызуны, живущие в клетках и, особенно в аквариумах, разбрасывают шерсть на ограниченной территории, однако, для аллергиков может оказаться опасными их моча и фекалии, контакт с которыми неизбежен при уборке клетки. Перо и пух птиц очень летучи и разносятся практически по всей квартире, даже если птица не покидает клетки. Даже при отсутствии аллергической реакции на перо птицы, следует помнить, что перья и пух являются дополнительным источником загрязнения помещения и прекрасной средой для развития пылевых клещей.
Если среда обитания рыбок, птиц и мелкие грызунов отделена от человека стенами аквариума или клетки, то кошкам и собакам практически невозможно ограничить передвижение по жилищу хозяина. Аллергику, мечтающему о кошке или собаке стоит искать питомца среди «необычных» пород.
В первую очередь, как гипоаллергенных животных рекламируют бесшерстных кошек (сфинксов) и собак (мексиканская голая, китайская хохлатая). Отсутствие шерсти действительно снижает распространение продуктов жизнедеятельности животного в помещении и препятствует концентрации пыли на самом животном. Но в качестве компенсации за отсутствие шерстного покрова, кожные железы лысых животных часто обладают большей секреторной активностью – «лысики» потеют и салятся больше своих лохматых собратьев, и поэтому им необходимо частое мытье.
Еще одна группа пород, которые реже других вызывают аллергию – жесткошерстные (многие терьеры, шнауцеры и др.). У них, несмотря на достаточно густую и длинную шерсть практически отсутствует естественная линька. При регулярном посещении «собачьей парикмахерской» (для мытья и тримминга) количество аллергена в доме можно свести к минимуму.
Находкой для аллергика могут стать и другие породы с видоизмененным волосяным покровом. Среди кошек - это рексы (с мягкой и обычно короткой волнистой шерстью), среди собак – йоркширские терьеры (с атласной шерсткой, по строению схожей с человеческим волосом), пудели и бендлингтон терьеры (их мягкая шерсть не линяет, но требует регулярной стрижки).
Хочется заметить, что проявления аллергии далеко не всегда поддается логическому объяснению. На практике можно встретить случаи, например, когда человек, покрывающийся сыпью в присутствии абсолютно лысого сфинкса, прекрасно уживается с сибиряком или ангоркой.

При выборе животного аллергику следует особенно внимательно отнестись к выбору пола будущего питомца. Нередко аллергия возникает только в период полового созревания питомца. Если нет абсолютной уверенности, в том, что у хозяина не возникнет реакции на мочевые метки кота, или на выделения течной суки, то стоит морально подготовиться к возможной стерилизации/кастрации питомца.
Существует и еще один нюанс, который следует учесть аллергику при приобретении и дальнейшем содержании животного. При плохом содержании и некачественном кормлении животного, а также при многих заболеваниях кожа животного может пострадать – усиленная линька и повреждение кожи значительно увеличивает количество аллергенов в окружающей среде. Людям, страдающим аллергией рискованно брать в дом животное с наследственной склонностью к кожным заболеваниям. Поэтому стоит предварительно почитать о породных заболеваниях и подробно расспросить заводчика о здоровье предков животного.

Алгоритм выбора.
Освоив теорию, то есть приблизительно выбрав вид и породу животного, следует приступить к практическим испытаниям.
Можно провести аллергические пробы (у врача-аллерголога). Однако стандартные тесты не всегда результативны и информативны – ведь аллергены, используемые для них берутся от «усредненной» собаки или кошки (беспородного животного из вивария). А у аллергенов есть (хоть и незначительные) «породные особенности». В некоторых аллергоцентрах можно провести тест с индивидуально приготовленным реагентом, взяв образец от конкретного приглянувшегося животного.
Однако есть и другой надежный способ выявить возможную аллергию. Нужно договориться с кем-нибудь из заводчиков, и провести в его доме несколько часов. В этот период можно и нужно гладить животных, прижимать их к себе, разрешать им лизать руки и лицо. (На случай возникновения аллергической реакции стоит иметь в запасе надежное антигистаминное средство)
Если при тесном общении с животными никаких аллергических проявлений не проявится, можно приобрести себе животное из этого питомника. Но, тем не менее, стоит оговорить с заводчиком возможность возврата животного в течение ближайший нескольких дней, при возникновении отдаленной аллергической реакции.

Аллергия или …
Если после приобретения животного у кого-то из членов семьи появились признаки ринита, конъюнктивита или дерматита, прежде чем выносить приговор «аллергия на животное» следует проконсультироваться у врача, да и самим внимательно проанализировать ситуацию и исключить другие возможные причины появления симптомов.
В первую очередь нужно проверить, нет ли у питомца инфекционного и инвазионного заболевания, общего для человека и животных. Так, например, под аллергический ринит и конъюнктивит могут маскироваться такие заболевания как микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз.
Зуд и покраснение кожи могут быть вызваны грибковой инфекцией (лишай) или клещевой инвазией (чесотка).
Следует учитывать, что во многих случаях внешние проявления заболевания у самого животного могут отсутствовать. Так, например, у кошки, переболевшей хламидиозом могут не проявляться клинические признаки конъюнктивита (незначительные истечения из глаз многие владельцы расценивают как норму). Но при этом животное будет оставаться носителем и может заразить хозяев.
На коже многих животных может паразитировать микроскопический клещ – хейлитиелла. У большинства животных он не вызывает никаких проблем. На людях он не живет, но, случайно попав на кожу, может и укусить, вызвав зуд и раздражение кожи.

Еще одна распространенная ошибка при «домашней диагностике» аллергии – это неправильное определение аллергена. Причиной аллергического заболевания могут быть не только сами животные, но и их корма, наполнители для туалета, зоокосметика, игрушки и другие аксессуары.

Если у Вас есть собака…
Один из первых советов, который слышит аллергик от своего врача – это совет избавиться от любых домашних животных. Но, несмотря на всю рациональность данного совета, последовать ему не всегда удается. Достаточно часто аллергикам приходится контактировать с чужими животными, принадлежащими родственникам или соседям. Серьезнейшая моральная проблема встает перед людьми в ситуации, когда у нового члена семьи (у мужа/жены или у ребенка) обнаруживается аллергия на собаку или кошку, уже много лет живущую в доме и считающуюся полноправным членом семьи. Но даже , если щенок или котенок провел в доме всего несколько дней, Вы можете почувствовать, что расстаться с ним уже невозможно.
Если аллергику приходится жить с животным в одном доме, то можно постараться снизить контакт с аллергенами до минимума.
В первую очередь следует избегать длительного тесного контакта с животным: пореже гладить и не брать его на руки, не подносить к лицу. Если животное любимое, то морально достаточно сложно заставить себя не прикасаться к нему. Но ведь можно найти альтернативу тактильному общению - наблюдение за питомцем со стороны, разговоры, игры при помощи мячиков, «удочек» и пр. А «заботу о теле» любимца лучше поручить другим членам семьи. Следует чаще (1-2 раза в неделю) мыть животное (поручив эту процедуру кому-нибудь из домашних). При этом можно использовать либо специальные противоаллегренные шампуни, либо просто чистую воду.
Территорию квартиры придется строго «поделить» с животным. Не стоит пускать питомца в спальню аллергика, особенно в постель. Но и самому больному нельзя сидеть в любимом кресле собаки или кошки.
После общения с животным или с его аксессуарами нужно мыть руки и по возможностсти менять одежду. Для стирки лучше использовать стиральные порошки со специальными добавками.
По возможности следует удалить из квартиры предметы, собирающие на себя аллергены: ковры, мягкую мебель, шерстяные и пуховые постельные принадлежности.
Нужно ежедневно проводить влажную уборку квартиры, пользоваться воздухоочистителями, пылесососом со специальными фильтрами (НЕРА-фильтрами), противоаллергенными средствами для уборки (напр., MITE-NIX)


Животные – оружие против аллергии.
Традиционные призывы врачей-аллергологов о необходимости изоляции детей от потенциальных аллергенов в последнее время все чаще и чаще подвергаются критике. Последние научные исследования показывают, что тесный контакт с животными позволяет «закалить» иммунную систему, сделать ее безразличной к аллергенам животного происхождения и не только.
Статистические исследования выявляют следующую картину: у детей растущих без общения с животными аллергия встречается в 15,5% случаев, если в доме живет одно животное вероятность появления аллергии снижается до 12%, а вот у обладателей сразу двух и более животных аллергия отмечается только в 8% случаев.
Стоит отметить, что общение с животными благоприятно воздействует на нервную систему, снимает стресс, который провоцирует развитие бронхиальной астмы, нейродермитов и других заболеваний..

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта