Главный ветеринарный портал России

Исследование сердечно-сосудистой системы

При рождении животных происходит перестройка кровообращения, наиболее существенными сторонами которой являются прекращение плацен­тарного кровообращения, закрытие летальных сосудистых коммуникаций /овального отверстия между предсердиями и боталлова протока между ду­гой аорты и легочной артерией/, полное включение в функцию малого кру­га кровообращения, увеличение потребности в кислороде, рост сердечного выброса и системного сосудистого давления. У новорожденных телят боталлов проток и овальное отверстие зарастают на 2-3-й недели жизни, у жеребят – несколько позднее. С началом легочного дыхания кровоток через легкие возрастает почти пятикратно, в 5-10 раз снижается сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения. Если во внутриутробный период через легкие проходит только около 10% сердечного выброса крови, то в постнатальный – вся кровь. Кровеносные сосуды у новорож­денных животных тонкостенные, с недостаточным развитием мышечных и эластических элементов. Отношение просвета вен и артерий близко к 1:1. Пульс новорожденных проявляет предрасположенность к аритмии, неодина­ковой продолжительности, неравномерности, изменению последовательности, силы, частоты. Частота, пульса /Таблица 3 /у молодняка выше, чем у взрослых прежде всего вследствие более интенсивного обмена веществ.

Показатели частоты пульса у новорожденных животных характеризуются следующими данными: у телят 120-160 /у плода 160-165/, жеребят 80-120, ягнят и козлят 145-240 /у плода 120-246/, поросят 205-250; щенков 180-200 /у плода 180-200/, котят соответственно 230-260 /180-200/, крольчат 280-300 /160-180/; у зайца - беляка 220-260, а мор­ской свинки 280-380 в 1 мин.

По данным П. Е. Петрова, у здоровых черно-пестрых телят при рождении частота пульса достигает 100-160, через сутки 120-160, че­рез неделю 73-120, через 2 недели 70-112, а через месяц 64-90 в 1 мин. При частоте дыхания соответственно 28-54; потом возрастает до 36-70, . а через 10 суток снижается до 20-26 в 1 мин.

Частота сердечных сокращений у телят после прогонки возвращается к исходной позднее, чем у взрослых животных. Скорость кровотока у здо­ровых новорожденных телят составляет 18-19 с, а у гипотрофиков 23-24 с.

У новорожденных мериносовых ягнят частота пульса достигает 170-240 /в среднем 210/ в первую неделю возрастает до 248. В 2-недельном возрасте - около 188, в 1-месячном - 160, у 3-месячных - 126, у 4-ме­сячных - 105 ударов в 1 мин, и после отъема проявляет дальнейшую тен­денцию к снижению.

В первую декаду жизни у здоровых телят максимальное давление, крови близко к 130 мм рт. ст., минимальное - 35 мм рт.ст., а венозное – 75 мм вод. ст. При диспепсии эти показатели изменяются соответственно до 118, 37 и 97 мм. Для исследования количественных и качественных ха­рактеристик пульса у молодняка удобно использовать пульсотахометры.

Наиболее характерными признаками сердечной слабости являются та­хикардия на фоне ослабления силы сердечных сокращений, одышка, утом­ляемость; снижение упитанности, интенсивности роста; цианоз, в тяже­лых случаях - отеки и водянка.

Пальпаторно оценивают положение, размер, резистентность, смещаемость, болезненность зоны сердечного толчка и свойства пульса: час­тоту, ритмичность /ритмичный, неритмичный/, напряжение /твердый, нор­мальный, мягкий/, наполнение /полный пульс, нормальный, пустой/, вели­чину /пульс большой или высокий, нормальный, малый, нитевидный/, рав­номерность /пульс равномерный, альтернирующий, ложноальтернирующий/, форму /пульс ускоренный, скачущий, нормальный, замедленный/, уменьше­ние пульса на выдохе /пульс парадоксальный/, и число колебаний сосу­дистой стенки на одну систолу /пульс монокротический, дикротический/. Аритмия пульса у молодняка бывает связана с дыханием /респираторная аритмия/, и с возрастом, как правило, постепенно исчезает. Высокая ла­бильность показателей пульса у молодняка требует его исследования при спокойном состоянии животного.   

Методика перкуссии сердца у молодняка отличается от таковой у взрос­лых. Так, для повышения точности исследования у животных с небольшой грудной клеткой надо ограничивать поверхность пальца - плессиметра и перкутировать не 2-3 пальцами, а одним. При посредственной перкуссии /пальцем по пальцу/ палец - плессиметр надо накладывать только пер­вой фалангой и перкутировать по тыльной поверхности первой фаланги в строго саггитальной плоскости. У молодняка левая граница сердца может быть определена непосредственной перкуссией. Большое значение имеет выбор силы перкуторного удара /громкости перкуссии/ в зависимости от живой массы и упитанности животных.

Порядок аускультации сердца у молодняка такой же, как и у взрос­лых животных, но при этом сосредоточивают внимание на особенностях тонов в исследуемой точке, а затем – на характеристике возможных шу­мов. Выслушивание лучше проводить гибкими стетоскопами с диаметром раструба не более 20 мм. У молодняка изменения тонов сердца, появле­ние или исчезновение шумов чаще связаны с изменением сократимости миокарда и тонуса папиллярных мышщ. Тоны сердца у молодняка отли­чаются большей ясностью и звучностью, чем у взрослых животных, исклю­чая первые часы жизни, когда мелодическая картина сердечных тонов может быть близкой к эмбриокардии и напоминать удары метронома /при равенстве громкости 1 и 2 тонов наряду с равенством интервалов между 1-П и П-1 тонами/. Эмбриокардия затрудняет диффиренцировку 1 и П то­нов, и их идентификация в таких случаях осуществляется по пульсу и сердечному толчку. Другие мелодии тонов сердца у молодняка чаще свя­заны с трехчленным ритмом при появлении тонов открытия митрального клапана, пресистолического или протодиастолического ритма галопа.

Шумы сердца у молодняка, как и тоны, слышны обычно более отчет­ливо. Их различают по громкости /интенсивности/, продолжительности, тембру; пункту или зоне оптимальной слышимости, связи с фазой сердеч­ного ритма и областью преимущественного проведения. На этой основе с учетом данных непосредственного и посредственного исследования сос­тавляют заключение о механизме возникновения шума и его функциональ­ной или органической природе. Систолические шумы при врожденных и приобретенных пороках чаще носят грубый, жесткий, дующий, жестковатый или неопределенный характер, а функциональные – мягкий, музыкальный. Диастолические шумы митрального порока у телят имеют рокочущий, гро­хочущий, раскатистый характер, а аортального – льющейся воды, удлиненного выдоха /при эндокардитах/. Шумы, при перекардите слышны в обе фазы сердечного ритма. Чаще они скребущего характера, иногда – нежные, непостоянные. Шумы при врожденных пороках по характеру и интенсив­ности более вариабельны.  

Функциональные шумы сердца у молодняка чаще связаны со снижением тонуса папиллярных мышц и миокарда, отчего возникает неполное смыкание клапанов и регургитация крови. Причинами снижения тонуса миокар­да и папиллярных мышц могут быть миокардиодистрофия, миокардиодегенерация, кардиофиброз. Шумы могут быть следствием нейровегетативной дисфункции. Идентификация внесердечных /перикардиальных, плевроперикардиальных и кардиопульмональных/ шумов в основном не отличается от таковой у взрослых животных.

(© Все права защищены)

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта