Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Инфекционные заболевания / О перспективах девастации возбудителя лейкоза КРС

О перспективах девастации возбудителя лейкоза КРС

Джупина Симон Иванович
доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации 

Лейкоз - это вирусная факторная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, эпизоотическому процессу которой свойственна эстафетная передача его возбудителя. Возбудителем этой болезни является вирус из семейства Retroviridae, закономерно живущий в форменных элементах крови и кроветворных органах своего облигатного хозяина, функцию которого выполняет крупный рогатый скот. Эпизоотический процесс лейкоза КРС управляется биогенетическим законом. 

Лейкоз принадлежит к категории факторных инфекционных болезней, потому что его возбудитель не заносится к животным извне, а закономерно живёт в форменных элементах крови и кроветворных органах своего облигатного хозяина. Жизнедеятельность этого возбудителя образует четыре стадии болезни.

Первая стадия называется бессимптомной. Она начинается от вертикального внутриматочного инфицирования и, в зависимости от полученной дозы вируса, продолжается в постнатальный период от двух до пяти месяцев. В ряде случаев этот период бывает более продолжительным. Особенности этой стадии определяются её названием. Для неё характерно отсутствие каких-либо клинических признаков болезни и не удаётся подтвердить её лабораторными тестами.

По мере увеличения числа пораженных вирусом форменных элементов крови, наступает вторая стадия, получившая название серологическая. Для неё также характерно отсутствие у животных каких-либо признаков болезни, но уровень поражения вирусом форменных элементов крови стабильно улавливается серологическими тестами. Эта стадия продолжается 2 – 2,5 года.

Продолжающаяся агрессия вируса на здоровые форменные элементы крови выводит из сферы нормального их функционирования такой уровень этих элементов, при котором происходит сдвиг лейкоформулы и, безусловно, в организме животных начинается болезнетворный процесс, но клинически он все еще не улавливается. Эта стадия получила название гематологической, а животные достигшие её признаются больными.

По принятым нормативным документам таких животных изымают из оборота стада и реализуют на мясо. Но они уже принесли приплод. И если этот приплод тёлочка, то в её организме продолжается цикл развития возбудителя лейкоза до третьей стадии. За счет этого эпизоотическая ситуация продолжает оставаться стабильной и весьма напряжённой.

Если животных не изымать из оборота стада в начальный период третьей стадии, то вирус в их кровеносной системе продолжит агрессию на все еще здоровые форменные элементы крови и кроветворные органы и доведёт их число до критического уровня, который завершается летальным исходом.

Таким образом, болезнетворный процесс продолжается 4–6 лет и заканчивается опухолевой стадией. При этом иммунная система КРС не воспринимает возбудителя лейкоза как генетически чужеродное тело и не формирует против него иммунобиологической защиты. Вакцины не защищают животных от этой болезни.

Изъятие из оборота стада больных животных в начальный период третьей (гематологической) стадии предупреждает её трансформацию в четвёртую (опухолевую) стадию. Такая мера обеспечивает  предупреждение случаев гибели животных от лейкоза и браковки туш по причине этой болезни. А. Козин, подтверждая мнение В.Н. Борового о сложности эпизоотической ситуации лейкоза, показал в журнале “Farm animals”, № 1, 2015, что в Новгородской области до 1996 г. в среднем ежегодно погибало от этой болезни от 100 до 180 коров. После того, как больными стали признавать животных со сдвигом лейкоформулы (начальный период гематологической стадии), и изымать их из оборота стада, число ежегодно погибавших от лейкоза сокращалось от 40 до 2, а с 2010 г. случаев гибели коров от этой инфекционной болезни не установлено.

Но эпизоотическая ситуация продолжает оставаться на прежнем уровне неблагополучия. Объясняется это тем, что еще до выведения больной лейкозом коровы из оборота стада она родила инфицированного ею телёнка, который продолжает поддерживать уровень неблагополучия, оставаясь клинически здоровым до начального периода третьей стадии болезни. Такая передача возбудителя лейкоза обеспечивает закономерное поддержание эпизоотического процесса. Она основная и определяет эпизоотическую ситуацию.

Соответственно, если инфицированных телят вместе с их матерью изъять из оборота стада еще до того как они родят своего теленка, то будет обеспечено не только оздоровление поголовья продуктивных животных от лейкоза, но и девастация возбудителя этой болезни. Он не устойчив во внешней среде. Еще никто и нигде не выделял его из окружающих больных животных предметов. Если он и выделяется с молоком, мочой или слюной, то, не имея возможности проникнуть в форменные элементы крови, рано или поздно погибает.

Возможно ятрогенное или трансмиссивное инфицирование животных. Но оно случайное и, если будет блокироваться основная закономерная передача возбудителя лейкоза, то такое инфицирование не сможет обеспечить высокого уровня неблагополучия, как это просматривается в настоящее время. 

Таким образом, эпизоотический процесс лейкоза крупного рогатого скота - это закономерное инфицирование больными коровами своего приплода вирусом этой инфекции. Первоначально вирусом поражается небольшое количество форменных элементов крови. В этой стадии болезнь не улавливается даже РИД, и стадию называют бессимптомной. По мере агрессии возбудителя лейкоза на форменные элементы крови наступает стадия, в которой патология улавливается по РИД. Её определяют как серологическая. Дальнейшая агрессия вируса приводит к формированию гематологической стадии. Развивается она все возрастающим охватом числа форменных элементов крови и объёма кроветворных органов и заканчивается как опухолевая стадия, завершающаяся летальным исходом.

Чтобы оздоровить поголовье коров от лейкоза, надо новорожденных телок исследовать по РИД в трех, шести, девяти и 12-месячном возрасте и положительно реагирующих, вместе с их матерью, выделять в откормочные группы и реализовывать на мясо. Таким методом за 2–4 года будет не просто оздоровлено поголовье животных от лейкоза, но и произойдёт девастация возбудителя этой инфекционной болезни.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта