Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Инфекционные заболевания / Новый подход к лечению папилломатоза ротовой полости у собак

Новый подход к лечению папилломатоза ротовой полости у собак

В последние годы отмечается рост заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости. Несмотря на то что папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям и нередко заболевание заканчивается спонтанным выздоровлением через несколько месяцев, поиск эффективных терапевтических средств остается актуальной задачей.

Необходимость поиска средств обусловлена тем, что инфекция часто протекает в латентной (скрытой) форме и носитель вирусов представляет существенную угрозу для других собак. Повреждение папиллом при поедании твердого корма или игре может привести к кровотечению, в результате чего заболевание осложняется вторичной инфекцией. Также известны случаи злокачественной трансформации папиллом в чешуйчато-клеточную карциному.
Возбудитель папилломатоза относится к группе ДНК-содержащих вирусов, включенных в семейство Papillomaviridae. Это наименьшие по размерам из всех ДНК-содержащих вирусов, их диаметр составляет 40-55 нм. Вирионы папилломавирусов лишены наружной оболочки. Полноценные вирионы состоят из сердцевины и капсида, содержат 5-7 структурных белков, но не содержат липидов и углеводов. Репликация
и дозревание осуществляются в ядре, вирионы высвобождаются при разрушении клеток. Вирусы термо- и эфироустойчивы, обладают тропизмом к эпителию, вызывают трансформацию клеток. Для них характерна видовая специфичность.
Вирусный папилломатоз распространен среди многих видов млекопитающих. Источник возбудителя - больные животные. Способ распространения — контактный. Чаще всего вирусы передаются при совместном содержании больных животных со здоровыми. Известны многочисленные случаи, когда вскоре после появления в питомниках папилломатозного щенка, папилломы начинали развиваться и у других щенят. Обычно вирус проникает в организм через скарифицированные кожу и слизистые оболочки. Возможен перенос возбудителя иглами для инъекций, через одежду и обувь хозяина, предметы ухода за животными, апорты на площадках для выгула и т. п. Инкубационный период составляет 1-2 месяца.
Папилломавирусы тропны к эпителию слизистых оболочек и кожи и индуцируют в них развитие доброкачественных новообразований - папиллом и бородавок. Как правило, попав в трещину на слизистой оболочке ротовой полости, папилломавирусы проникают в интенсивно размножающиеся клетки базального слоя, из которых в дальнейшем попадают в поверхностный эпителий. Ранние белки вирусов вызывают трансформацию зараженных клеток, которые приобретают способность к бесконечному делению и поддержанию интенсивной репродукции вирусных частиц. После трансформации эпителиальных клеток на слизистой оболочке ротовой полости (губ, языка, щек, десен) развиваются сосочковидные новообразования - папилломы. Лизис зараженных клеток способствует дальнейшему распространению вирионов, однако интегрированный вирусный геном содержат не все опухолевые клетки. Активизация интегрированного генома и переход инфекции из латентной формы в продуктивную наблюдается при старении, стрессах и различных формах иммуносупрессии, например после лечения кортикостероидными препаратами.
Иммунитет
После спонтанного выздоровления большинство собак приобретает невосприимчивость к папилломатозу, однако в части их клеток сохраняется вирусный геном, интегрированный в клеточный, так что иммунные животные могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых особей. Животные, которым вводят специфическую антисыворотку с высоким титром вируснейтрализующих антител, приобретают пассивный иммунитет.
Папилломавирусы — слабые индукторы интерферона, и роль последнего при данной инфекции изучена недостаточно. Терапия с использованием индукторов интерферона не всегда эффективна. С недостаточностью иммунитета специалисты связывают увеличение количества случаев перерождения доброкачественных папиллом в злокачественную чешуйчатоклеточную карциному. Чаще всего это наблюдается у старых животных.
Течение и симптомы
В большинстве случаев папилломатоз ротовой полости выявляют у собак в возрасте 1-4 лет. Первые очаги поражения появляются, как правило, на губах, а затем распространяются на полость рта и глотку. Гладкие, светло-розовые, поначалу округлые папулы позднее развиваются в большие, неровные разрастания слизистой оболочки, похожие на морские анемоны или на цветную капусту. Их может быть немного, однако в отдельных случаях папилломы буквально усеивают слизистую оболочку щек, губ, десен, языка и глотки. В дальнейшем возможно распространение на конъюнктиву, веки и кожу животного. Отмечены редкие случаи поражения кожи вокруг носа и рта, а также пищевода. Папилломы ротовой полости могут препятствовать приему корма и питья. В таких случаях могут отмечаться галитоз, саливация и незначительные кровотечения в ротовой полости. Порой больная собака не может полностью сомкнуть челюсти, в результате чего возможно травмирование папиллом. В этом случае кровоточащие новообразования становятся воротами для патогенных микроорганизмов - бактерий и грибков (чаще всего отмечают развитие кандидамикоза).
Диагноз обычно ставится на основании клинических симптомов, но может быть подтвержден лабораторными исследованиями, в частности иммуногистохимическими, электронномикроскопическими или с помощью ПЦР. Как и большинство папилломавирусов, вирус папилломы собак не размножается в культурах клеток.
Лечение
Как правило, заболевание протекает легко и во многих случаях проходит самопроизвольно (в среднем через 2-5 месяцев). Применение в терапевтических целях аутогенных вакцин приводит к противоречивым результатам, хотя некоторые экспериментальные вакцины индуцируют защитный иммунитет. В США в течение ряда лет с переменным успехом применяли системную химиотерапию папилломатоза собак винкристином, циклофосфамидом, доксорубицином или блеомицином. Как правило, этот подход использовали в запущенных случаях, когда папилломы не рассасывались в течение 5 месяцев и более.
Хирургическое вмешательство не всегда целесообразно, поскольку удаление папиллом может приводить к их дальнейшему распространению. Хирургическое удаление показано лишь в том случае, если новообразование вызывает дискомфорт, затрудняя глотание. Нередко для этой цели применяют неинвазивные методы - криохирургию, лазерную хирургию или электрокоагуляцию.
В последние годы для лечения папилломатоза все чаще используют иммуномодуляторы.
В центре ветеринарной медицины «Биовет» была проведена работа по лечению паппиломатоза у собак с применением фоспренила — иммуномодулятора с противовирусной активностью, эффективность которого доказана при лечении многих вирусных инфекций мелких домашних животных.
Всего было пролечено 10 собак в возрасте 1-6 лет следующих пород: лабрадор-ретривер — 5, голден-ретривер — 2, ротвейлер — 1, далматин — 1, среднеазиатская овчарка — 1. Пять собак болели хроническим папилломатозом в течение года. Еще у пяти пациентов заболевание находилось в начальной стадии.
После подбора доз препарата и определения схем терапии хронического папилломатоза был выбран следующий курс лечения: 1 день — 3 мл/10 кг веса; 2 день — 2,5 мл/10 кг веса; 3-5 дни — 2 мл/10 кг веса подкожно. Повторный курс проводили через неделю — по 2 мл/10 кг веса ежедневно, в течение 5 дней.
В процессе лечения новообразования последовательно начинали белеть, затем трескались, уменьшались в размере и через две недели полностью исчезали. Рецидивов не отмечено ни у одной собаки, срок наблюдения — до 12 месяцев. Во время лечения новые папилломы не образовывались.
Для лечения заболевания в начальной стадии, когда папилломы только формируются, курс был следующий: 1 день — 3 мл/10 кг веса, затем по 2 мл/10 кг веса в течение 4 дней. Папилломы во всех случаях рассасывались в течение 1-2 недель.
Впервые применять иммуномодуляторы для лечения папилломатоза стали в начале 90-х гг прошлого века. Так, в течение 2 лет на базе факультета ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета использовали низкомолекулярный супериндуктор интерферона камедон (карданон). Показанием к применению стал безуспешный опыт новокаинотерапии. Авторы показали, что почти у 60% животных папилломы начинали разрушаться после второго введения препарата, а у 15% выздоровление наступило на 7-10 день после третьего введения препарата. В начале нынешнего столетия было установлено, что хороший эффект оказывали местные инъекции под корень папиллом фоспренила с новокаином. Эффект фоспренила повышался при сочетанном использовании с максидином.
В настоящей статье продемонстрирована терапевтическая эффективность фоспренила при подкожном способе введения. Несмотря на то что механизмы иммунитета при папилломатозе практически не изучены, известно, что напряженность иммунитета, как правило, имеет решающее значение при исходе заболевания. Авторы предполагают, что в основе выраженного терапевтического эффекта фоспренила лежит его способность активировать клеточный иммунитет и продуцировать ряд ключевых цитокинов, играющих важнейшую роль при вирусных инфекциях.

Источник: журнал "Ветринарный доктор" май 2011

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта