Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Инфекционные заболевания / Комплексная терапия хламидийных инфекций собак и кошек

Комплексная терапия хламидийных инфекций собак и кошек

Материалы XVII Московского международного конгресса

При лечении хламидиоза главенствующая роль отводится этиотропной терапии, которая основана на чувствительности хламидий к химиопрепаратам. Высокой подавляющей активностью в отношении хламидий обладают антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны. Однако несмотря на то, что существуют различные публикации по успешному применению фторхинолонов для лечения хламидиоза, единственным препаратом этой группы, который рекомендуют для лечения заболевания, является офлоксацин. Такие ограничения в использовании фторхинолонов для лечения хламидийной инфекции связаны с тем, что в сравнении с антибиотиками других групп после такой терапии слишком высок процент рецидивов. Преимуществом офлоксацина перед другими фторхинолонами является то, что устойчивость к нему развивается редко и очень медленно.
Препараты тетрациклинового ряда являются основными препаратами для лечения хламидиоза. При этом более высокую биодоступность и более длительный период полувыведения имеет доксициклин. Доксициклина моногидрат выпускается в уникальной лекарственной форме Солютаб, которая делает лечение с его помощью наиболее комплаентным.
Наиболее эффективными в отношении хламидий являются макролиды. В отдельных случаях эффективен эритромицин, его назначают в течение 14-15 дней из расчета 30 мг на кг массы, 3 раза в день.
Несмотря на то, что тетрациклин и эритромицин используются несколько десятков лет для лечения хламидийных инфекций, эти лекарственные средства всё ещё широко используют, это указывает на то, что устойчивость к ним не всегда является большой проблемой. Однако некоторые публикации последних лет свидетельствуют о неэффективности терапии эритромицином и тетрациклином у 10-25% больных хламидиозом.
Препаратом выбора при лечении хламидиоза у собак и кошек является азитромицин. Он имеет продолжительный период полувыведения, после перорального приема хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, устойчив в кислой среде желудка, быстро распределяется по тканям,
транспортируется лейкоцитами к месту воспаления, обладает широким спектром антибактериальной активности.
Кларитромицин отличается устойчивостью к бета-лактамазе, обладает высокой активностью в отношении внутриклеточных возбудителей. Препарат устойчив в кислой среде желудка, быстро всасывается в неизмененном виде. Уровень его концентрации в тканях в несколько десятков раз превышает минимальную ингибирующую концентрацию большинства микроорганизмов.
В последние годы появился новый антибиотик из группы макролидов – джозамицин, он показал высокую активность в хламидий. После приема внутрь он быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Препарат более стабилен, чем тетрациклины. Высокая концентрация джозамицина в тканях гарантирует высокую клиническую эффективность. При использовании этого препарата практически не встречались диспептические и другие побочные осложнения. Антибиотик стимулирует функциональную активность макрофагов, резко повышая их поглотительную и переваривающую функции.
В начальной стадии болезнь поддается лечению и выздоровление в этих случаях наступает у большинства животных. Наоборот, антибиотикотерапия в хронической фазе заболевания имеет значительно меньшую активность. Полагают, что персистирующие хламидии более устойчивы к антибиотикам. При разработке плана лечения следует учитывать возможность персистенции хламидий в организме.
При лечении остропротекающей инфекции (1-2 недели), локализованной на слизистых оболочках, как правило, достаточно одной лишь антибактериальной терапии и нет необходимости применять дополнительных терапевтические мероприятия. В этом случае эффективны:
тетрациклины (доксициклин – по 4-6 мг на кг массы 2 раза в сутки не менее 7 дней, первая доза приема препарата должна составлять 8-10 мг; метациклин – по 10-12 мг на кг массы 4 раза в сутки 7-10 дней).
макролиды (азитромицин - однократный прием по 12-15 мг на кг массы за 1 час до или через 2 часа после еды; эритромицин по 6 мг на кг массы 4 раза в день в течение 10 дней; джозамицин по 6-8 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней; кларитромицин - по 4-6 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней).
Антибиотики следует назначать комбинированно (по одному препарату из каждой группы), что эффективно в борьбе с антибиотикорезистентностью.
При лечении больных с глубоким поражением тканей и рецидивирующим хламидиозом (продолжительными конъюнктивитами и ринитами, абортами, мертворождением, бесплодием и др.), а животные с такой формой заболевания чаще всего регистрируются в ветеринарных клиниках, используют все перечисленные выше антибиотики, но длительность их назначения должна быть более продолжительной, чем при неосложненных формах заболевания (до 3 недель). Более удобен в этих случаях азитромицин – 3 приема по 12-15 мг на кг массы с интервалом в 1 неделю (1, 8 и 15 дни лечения).
Персистенция хламидий требует особого подхода к лечению. Наиболее оптимальным в этих случаях является терапия, основанная на сочетании антибиотиков и иммунных препаратов, при этом начинать лечение необходимо с курса иммунотерапии (за 3-4 дня до начала антибиотикотерапии).
На основании собственных исследований мы предлагаем следующий вариант иммунотерапии предшествующей назначению антибиотиков:
неовир по 4-6 мг в/м 1 раз в сутки через день, всего на курс 6-10 инъекций (курс антибактериальной терапии начинают после 3-ей инъекции);
интерферон-альфа двумя 5-ти дневными циклами с интервалом 2 недели в суммарной дозе 100 000 МЕ на кг массы животного на курс лечения.
При лечении конъюнктивитов помимо парентерального введения антибиотиков применяют офтальмические мази (3%-ную тетрациклиновую или 2%-ную эритромициновую), которые наносят 3-6 раз в день под нижнее веко до тех пор, пока регистрируется клиника заболевания и еще неделю после исчезновения конъюнктивита. У самок с хламидийными вагинитами и эндометритами, у самцов
с баланопоститами антибиотикотерапию сочетают с местным применением антихламидийных препаратов в виде свечей и мазей.
Лечение больных животных с осложненными формой хламидийной инфекции должно быть комплексным, т.е. должно сочетаться с противовоспалительными, симптоматическими и физиотерапевтическими мероприятиями, выбор которых зависит от характера патологии.
Надо учесть, что малые дозы антибиотиков и несистематическое лечение могут вызывать у хламидий персистенцию и способствовать возникновению рецидивов. При безуспешном лечении хламидиоза назначают повторные курсы антимикробных и иммуностимулирующих препаратов с интервалом 5-10 дней после завершения предшествующего курса терапии.
 
Summary
Ravilov R.Kh., Ishakov G.M., Kashov V.N.: Complex therapy at chlamydial infections of dogs and cats. The Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia
At treatment of chlamydial infections the main role is borrowed by etiological therapy. The greatest suppressing activity on Chlamydia have the tetracyclines and macrolyds. The treatment of chlamydial infections demands a combination of antibiotics and immunestimulating drugs, carrying out of symptomatic therapy.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта