Главный ветеринарный портал России

Перикардиальное кровоизлияние у собаки

В 90 % случаев перикардиальных выпотов у собак провоцируют неоплазии и идиопатические причины, причем неоплазии являются наиболее частой причиной, особенно у старых собак.
Другими причинами перикардиальных выпотов могут быть коагулопатии, инфекции (кокцидиомикоз, бактериальные), застойная сердечно-сосудистая недостаточность, гипоальбуминемия, уремия, разрыв левого предсердия (тампонада сердца), инородные тела в перикарде.
Рассмотрим клинический случай перикардиального выпота у беспородной собаки в возрасте 5 лет.
В клинику поступило животное с клиническими признаками правосторонней застойной сердечно-сосудистой недостаточности. У животного отмечалась: вялость, непереносимость физических нагрузок, приглушенные тоны сердца и ослабление верхушечного сердцебиения, а также признаки асцита. Электрокардиография показала наличие синусовой тахикардии, уменьшение вольтажности комплекса QRS. На рентгенографии отмечались признаки кардиомегалии за счет правых отделов сердца (увеличение кардиостернального контакта). Эхокардиография показала наличие жидкости в пространстве между сердцем и перикардом (рис. 1). Коллапс правого предсердия и желудочка, признаки различного рода неоплазий перикарда не наблюдались.

Биохимический и общий анализы крови находились в пределах нормы.
Следующим диагностическим этапом была пункция перикардиальной полости под контролем аппарата УЗИ с последующей инспирацией содержимого. Было инспирировано около 400 мл геморрагического пунктата. Лабораторный анализ жидкости показал наличие модифицированного транссудата (отрицательная проба Ривальда, низкий удельный вес, низкое содержание белка).
В дальнейшем мы провели определение скорости свертывания крови по методу Ли-Уайта. И была обнаружена скорость свертывания периферической крови 23,5 минуты (норма 5–7 минут), что указывало на явную проблему в факторах свертываемости крови и возможном отравлении крысиным ядом. Владельцы собаки также не исключали возможности отравления зоокумаринами.
Ввиду вышеизложенного данной собаке были оказаны следующие лечебные мероприятия: гемотрасфузия, инфузионная терапия препаратами ГЭК, растворами электролитов, внутривенные инфузии препаратов ингибиторов протеаз плазмы крови (гордокс), препараты кальция, мочегонные, актовегин, а также викасол как основной антидот при отравлениях крысиными ядами.
На третьи сутки лечения у животного отмечалось значительное улучшение общего состояния: отсутствовали признаки асцита, на эхокардиографии не отмечались признаки жидкости в перикарде, что свидетельствовало о благоприятном течении заболевания. Свертываемость крови находилось также в пределах нормы. Вышеизложенное лечение продолжалось на протяжении 10 дней с постоянным мониторингом времени свертываемости крови и эхокардиографии. В дальнейшем у животного не наблюдались признаки рецидива болезни, но в течение одного месяца велся мониторинг свертываемости крови, показатели которого не выходили за пределы нормы.
В заключение хотелось бы отметить, что лишь комплексное разностороннее обследование животного позволило нам обнаружить причину болезни собаки и применить соответствующие меры для излечения больного животного.

Источник: журнал «Ветеринарная клиника» № 12 (79) декабрь 2008
реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта