Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Внутренние незаразные болезни / Метод комплексной оценки производителей при селекции, направленной против аномалий. На примере дисплазии тазобедренных суставов

Метод комплексной оценки производителей при селекции, направленной против аномалий. На примере дисплазии тазобедренных суставов

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Проблема мониторинга генетических болезней весьма актуальна и при разведении собак, особенно крупных и служебных пород, выполняющих важные функции в соответствующих секторах государственной деятельности.

Успех работы кинологов во многом определяется состоянием генетического здоровья животных. Например, собака, имеющая ту или иную степень дисплазии суставов, отличается быстрой утомляемостью и потому будет хуже выполнять работу, чем ее нормальные сверстники.
Характер наследования дисплазии суставов у разных пород, по-видимому, неодинаков. Ряд авторов рассматривает данный признак как рецессивный с неполной пенетрантностью. В других работах делается вывод об аутосомно-доминантном характере наследования, при этом признак характеризуется неполной пенетрантностью и варьирующей экспрессивностью. Коэффициент наследуемости, по данным американских и европейских исследователей, равен 25%. В ходе селекции на устранение полигенных аномалий в идеале (на практике недостижимом) следовало бы выбраковывать всех особей с любой, даже самой слабой степенью проявления аномалии, однако из разведения чаще исключаются только животные с наиболее значительными отклонениями от нормы. Слабые отклонения, особенно у собак, по другим признакам весьма ценным в племенном отношении, не считают основанием для выбраковки и только учитывают при подборе к ним партнеров. Этим и объясняется обычно длительная селекция против полигенных аномалий.

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – проблема многих собаководов, которая мешает использовать собаку для различных служб и дрессировок. Плохо сформированные суставы либо суставы с деструктивными изменениями мешают продуктивному движению собаки, препятствуют хорошему толчку задних конечностей. При дисплазии собака практически перестает двигаться на рыси, в стойке задние конечности ставит под себя и поворачивает колени внутрь под корпус. При дисплазии степени “Е” движения становятся невозможными из-за сильных болевых ощущений; иногда, в движении, можно на ощупь выявить в тазобедренном суставе нетипичное положение головки бедренной кости.

Нами предпринята попытка проанализировать миграцию носителей генов дисплазии тазобедренных суставов в исходной популяции породы ньюфаундленд.

Миграция особей, в процессе которой в исходную популяцию поступают гены из других популяций, происходит среди собак породы ньюфаундленд в достаточно больших масштабах на протяжении последних 12 лет. Наблюдается как ввоз производителей ― кобелей и сук, так и выезд с сукой на вязку к производителю за рубеж.

Мы провели анализ миграции ДТБС, используя данные племенных книг Немецкого Национального клуба породы ньюфаундленд за 2003, 2004 и 2005 гг. Для построения генеалогических схем было использовано 105 родословных российских и европейских производителей- ньюфаундлендов.

Оценка ДТБС проводилась на основе рентгеновских снимков. На снимке четко различимы контуры костей, формирующих ТБС, и их архитектоника. Существенным критерием в оценке дисплазии ТБС являются вторичные изменения в суставе – коксартроз. Другие критерии ― дивергенция (лучеобразное расширение) суставной щели, угол Норберга (геометрический угол на рентгенограмме, образованный прямой, соединяющей центры головок бедра и касательной от центра головки исследуемого сустава к передненаружному краю вертлужной впадины; в норме угол = 105 градусов) и проч. ― играют второстепенную роль, так как на получаемые значения, осознанно или непреднамеренно, может повлиять характер укладки пациента.

Рентгенологические исследования назначали собакам в возрасте старше 18 месяцев. Рентгенография проводилась в присутствии ветеринарного специалиста, т.к. очень важно правильно уложить собаку; для этого животное подвергали полной релаксации, используя медикаменты. Заключение по снимку делал ветеринарный врач ― специалист по болезням суставов.

Нужно подчеркнуть, что принципиальный подход к устранению наследственных аномалий у собак заключается в применении генетико-селекционных, а не лечебно-профилактических приемов.

Важным этапом племенной работы является выбор признаков, по которым планируется проводить отбор, и их всесторонняя комплексная оценка. Наиболее оптимальным в данном случае является системный подход.

На основании анализа миграции ДТБС нами разработан метод комплексной оценки производителей. Такой подход к анализу селекционной информации повышает эффективность подбора производителей и может дать наилучший эффект при планировании разведения по линиям, включающем определение общей и комбинационной способности собак данной линии.

Комплексная оценка производителей позволяет заводчикам и владельцам питомников элиминировать особей с наследственно-предрасположенными заболеваниями и отклонениями в экстерьере и психике из породы или популяции собак.

Отбор и подбор производителей начинается с их комплексной оценки, которая складывается из оценки родословной, экстерьера, здоровья, рабочих качеств (социализация и психика) и оценки по потомству. Комплексная оценка не только включает оценку экстерьера и здоровья самого производителя, но и учитывает эти качества у его предков и потомков. Чем большее количество потомков участвует в бонитировке, тем выше достоверность полученных данных о производителе.

Для эффективной селекции против аномалий требуется выявление как пораженных животных, так и носителей, имеющих дефектную наследственность, но нормальный фенотип. Она должна проводиться на основе совместной деятельности кинологов и ветеринаров.

Система оценки производителей по качеству потомства применяется в животноводстве для более качественного и совершенного отбора по желательному признаку. В данном случае отбор производителей включал в себя отбор по здоровым суставам (с целью исключения ДТБС), качеству поведения и экстерьеру.

При проведении селекции против распространения ДТБС у собак желательно ввести обязательную проверку животных на наличие деструктивных изменений в тазобедренных суставах. Недопустимо использовать в племенных целях собак, у которых выявлена ДТБС в степени C, D, E, F. Клубы и питомники, занимающиеся племенным разведением, должны осуществлять мониторинг распространения ДТБС и других аномалий.

Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить рассматриваемое заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. При реализации любой из программ следует учитывать данные генетических исследований. Широко распространенный в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идет на спад, но в последующем этот процесс замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породах полигенно наследуемого заболевания массовую селекцию.

В целях совершенствования племенных качеств собак служебных и других пород, разводимых в Российской Федерации, необходимо создание единой системы крупномасштабной селекции.

Первоочередные задачи – это разработка методов комплексной оценки производителей на основе предлагаемой нами таблицы и внедрение метода искусственного осеменения в собаководстве. Для координации этих работ необходимо создание центра ветеринарно-генетического контроля.

 

Таблица. Комплексная оценка производителей с учетом предков и потомков.

Собственная оценка производителя
Оценка по предкам
Оценка по потомкам
Оценка по экстерьеру
отлично 5 баллов
очень хорошо 4 балла
отлично 5 баллов
очень хорошо 4 балла
отлично 5 баллов
очень хорошо 4 балла
хорошо 3 балла
максимальное количество 5 баллов
минимальное количество 4 балла
максимальное количество 160 баллов
минимальное количество 128
максимальное количество для кобелей 9 х 5 = 45 б.
для сук 6 х 5 = 30 б.
минимальное :
кобели 9 х 3=27 б.
суки 6 х 3=18 б.
Оценка по здоровью
степень ДТБС:
“А” – 5 б.
“В” – 4 б.
“С” – 3 б.
степень ДТБС:
“А” – 5 б.
“В” – 4 б.
“С” – 3 б.
“D” - 2 б.
степень ДТБС:
“А” – 5 б.
“В” – 4 б.
“С” – 3 б.
“D” - 2 б.
“Е” – 1 балл
максимальное количество баллов – 5
минимальное - 3
максимальное количество баллов 160 б.
минимальное – 64 б.
максимальное количество баллов:
кобели 9 х 5 = 45
суки 6 х 5 =30
минимальное количество баллов:
кобели 9 х 1 = 9 б.
суки 6 х 1 =6 б.
Оценка по поведению тест Управляемая Городская Собака
тест пройден, максимальное количество баллов - 5
максимальное количество баллов 160 б.
максимальное количество баллов:
кобели 9 х 5 = 45
суки 6 х 5 =30
Итого :

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта